Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
25 марта во время выступления на форуме «Единой России» глава Правительства Д. Медведев объявил свое решение о повышении МРОТ почти на 21%. По его словам, МРОТ будет повышен 1 июля 2016 года с 6 204 рублей до 7 500 рублей. Он обратился к депутатам из фракции «Единая Россия» с просьбой подготовить соответствующий законопроект и как можно быстрее принять его.
Помимо очевидной положительной стороны этого решения, есть и негативная сторона. Так, индивидуальные предприниматели должны будут платить страховые платежи большего размера. Напомним, размер страховых платежей в государственные фонды (ПФР и ФОМС) напрямую зависит от размера МРОТ.
Ежемесячный платеж в ПФР для ИП составляет 26% от размера МРОТ, в ФОМС — 5,1%. В настоящее время общий размер страховых платежей составляет 1 929,5 рублей в месяц. После повышения размера МРОТ он увеличится до 2 332,5 рублей в месяц. Общая сумма переплаты за второе полугодие составит 2 400 рублей.
В наибольшей степени от грядущего повышения пострадают предприниматели с небольшими доходами.
Предыдущее повышение МРОТ произошло 1 января 2016 года. Тогда МРОТ был повышен на 4%. В случае принятия соответствующего закона Госдумой повышение МРОТ 1 июля 2016 года произойдет на 21%.
Для справедливости надо сказать, что от предстоящего повышения пострадают далеко не все предприниматели. Известно, что налог УСН можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов. Поэтому после повышения МРОТ ИП смогут уменьшать налог на увеличенный размер страховых взносов. Другое дело, что предприниматели с невысоким доходом не смогут зачесть все 100% страховых взносов в уплату налога УСН. Так, чтобы зачесть в уплату налога по УСН 6% все 100% увеличенных страховых взносов, доход ИП за 2016 год должен составить 470 000 рублей.
В свою очередь, повышение размера МРОТ 1 июля 2016 года в России, вероятно, приведет к увеличению МРОТ в ряде регионов, имеющих право устанавливать региональный МРОТ выше федерального. Например, размер МРОТ в Москве на данный момент составляет 17 300 рублей в месяц.
Некоторые эксперты уже выразили пессимистические взгляды на развитие ситуации. По их мнению, очередное повышение размеров страховых взносов приведет к закрытию многих ИП с небольшими доходами, немалый процент будет вынужден уйти в тень.
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей