Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Отчетность в январе 2017 года является довольно обременительной даже для опытных специалистов. Отчеты потребуются и квартальные, и некоторые виды годовых, причем, в несколько организаций. А еще надо учесть, что начало месяца — это сразу восемь праздничных и выходных дней, согласно производственному календарю на 2017 год. Так что оставшиеся рабочие дни будут особенно напряженными.
Здесь мы собрали в помощь бухгалтерам и руководителям компаний перечень всех отчетных документов, которые потребуется оформить в январе 2017 года. Это отчеты в ИФНС, в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, а также в Росстат.
За четвертый квартал 2016 года для ИФНС в январе
Отчетность для налоговой инспекции по итогам 2016 года:
Главную отчетность по НДС необходимо сдавать не только компаниям и ИП, использующим общую систему налогообложения, но и применяющим ЕСХН, а также работающим по упрощенной системе или на основе вмененного налога. А вот отчеты по транспорту и земле необходимо представлять только юрлицам.
Зачем налоговики требуют сведения о среднесписочной численности персонала? Это нужно, чтобы знать, в какой форме объект может сдавать отчетность — только по телекоммуникационным каналам или еще и на бумажном носителе. Данные подают в налоговую инспекцию по мету жительства ИП или месту учета юридического лица.
Очень важный момент: сроки сдачи отчетности, их нарушать ни в коем случае нельзя. В противном случае последуют финансовые санкции со стороны налоговиков. Хуже того, как сказано в Налоговом кодексе РФ, в качестве последствий может быть санкционирована заморозка банковских счетов.
Несколько отчетов в январе нужно подготовить и сдать в Фонд Социального страхования и один — в Пенсионный фонд РФ.
Все взносы в ФСС за 2016 год, отраженные в форме 4-ФСС, требуется представить в Фонд до 20 января
Помимо указанной выше годовой отчетности нужно будет подготовить и документ для Пенсионного фонда. Это форма СЗВ-М, отчет за декабрь 2016 года. данный документ должен быть сдан не позднее 16 января 2017 года. обычно крайний срок
Чтобы статистика знала все, ее должны подпитывать соответствующие объективные данные. Потому среди других обязательных документов предприятия и организации, ИП отсылают данные и в Росстат. Таких сведений главное статистическое агентство собирает множество. Но объем данных, их специфика зависит от вида предприятия, его специализации, локализации деятельности и ряда других факторов.
Чтобы найти, какие именно статотчеты обязательно сдавать вашему предприятию, надо зайти на страницу официального подраздела сайта Росстата statreg.gks.ru и заполнить необходимые данные. Потребуется внести в карточку тип уведомления (ваш статус: ИП, юрлицо, представительство, филиал и др.); указать один из трех реквизитов: ИНН, ОКПО, ОГРН; проверочный код. Система после автоматического поиска выдаст название предприятия и список необходимых статотчетов со сроками их сдачи. Здесь же есть образцы бланков.
Обычно организации проверяют актуальность перечня нужных статистических отчетов один раз, в конце года. Но если фирма, новая, то эту процедуру поначалу лучше проводить почаще. Тем более что штрафы за не предоставление отчетов, их просрочку или недостоверность данных довольно большие. Статья 13.19 КоАП РФ предусматривает следующие их объемы: от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц; от 20 000 до 70 000 рублей — для организаций. А при вторичном нарушении санкции еще выше: в отношении должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; а для фирм размер штрафов возрастает до сумм от 100 000 до 150 000 рублей.
Таков налоговый календарь на январь 2017 года в части сдачи отчетности. В завершение рекомендуем изучить налоговый календарь на весь 2017 год, чтобы заблаговременно спланировать свои административные действия.
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей