Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Не все знают, какие должны быть оплачены налоги физических лиц до 1 декабря 2016 года. Физическим лицам нужно до 1 декабря 2016 года заплатить три налога: земельный, транспортный, на имущество. ФНС разослала 61 миллион налоговых уведомлений.
Что делать, если вам такой документ не пришел? Каковы особенности оформления налоговых льгот? На эти и другие вопросы ответит наша статья.
Обычно налоговое уведомление приходит по почте. Второй вариант получения информации: регистрация в личном кабинете на официальном сайте ФНС. Также информацию можно получить и через личные кабинеты Сбербанка, ВТБ и ряда других крупных банков, с которыми у ФНСзаключены соглашения о сотрудничестве.
Допустим, в Сбербанк Онлайн надо последовательно заходить в разделы «Переводы и платежи», «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи», дальше по ссылке «Налоговая служба». Здесь автоматически «выпадут» суммы и иные данные обо всех неуплаченных налогах.
Очень важно! Когда человек зарегистрировал личный кабинет на сайте ФНС и хоть раз в него вошел, вся информация будет лишь в электронном виде: бумажные извещения уже не будут высылаться. В этом году сделано исключение лишь для некоторых неактивных пользователей. также не придут налоговые извещения тем, у кого имущественные налоги невелики, не более 100 рублей.
Что делать, если забыли логин и пароль от личного кабинета? Получить его повторно лично, в налоговой инспекции. Лично, поскольку вас должны идентифицировать, обязательно иметь при себе паспорт.
По существующим правилам, налоговое уведомление считается полученным на шестой день с момента отправки. И налоговиков не интересует, по чьей вине произойдет сбой. Не получили: выясняйте, ищите сами или получайте дубликаты.
Успевайте до 1 декабря прийти в налоговую инспекцию и получить там второй экземпляр налогового уведомления. Если лично посетить налоговый орган не можете, сделайте это дистанционно, все в том же личном кабинете на сайте nalog.ru.
Извещение может быть и вовсе не отправлено, когда ФНС не получила сведений из Росреестра, где содержится оценка недвижимого имущества. Тогда стоит обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением.
Из налогооблагаемой базы каждый из нас имеет право получить вычет: 10 кв. метров для владельцев комнаты, 20 кв. метров вычитается из площади квартиры, 50 кв. метров минусуется по жилому дому. Вопреки распространенному мнению, эту льготу не надо оформлять самим гражданам, владеющим имуществом.
В налоговом уведомлении изначально проставляется итоговая сумма налога, который рассчитывается исходя из площади, уже уменьшенной, соответственно, на 10, 20 или 50 кв. метров.
Причем это уменьшение налоговой базы происходит абсолютно по всем жилым объектам, сколько бы их ни было в вашей собственности. Допустим, у вас есть две квартиры и дом: налоговый вычет предоставят на каждый из объектов.
Напомним: сейчас надо оплатить налоги за 2015 год.
Те, кто не успеет заплатить налог до 1 декабря, будут вынуждены его оплатить позже, но уже с набежавшими пени. За каждый календарный день просрочки набегает 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ, а ставка сейчас составляет 10%.
Налогоплательщик может выбрать один объект налогообложения каждого вида, по которому предоставляется льгота. Список льготников довольно длинный. Кому именно дается право на освобождение от налога?
Далеко не все наши граждане знают, что льготы носят заявительный характер. То есть, чтобы их получить, надо подтвердить свои права документально, написав заявление в налоговый орган.
Стали пенсионером? Или в семье появился инвалид первой либо второй группы? Подобные данные, к сожалению, пока что не отслеживаются налоговой в автоматическом режиме. Налог на имущество, например, пенсионер перестает уплачивать сразу с момента приобретения пенсионных прав. Конечно, если не обратились в инспекцию вовремя, потом можно вернуть переплаченные отчисления. Но не более чем за три года переплат. Чтобы не создавать лишних хлопот, лучше заявление на льготы написать своевременно.
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей