Сайт для

индивидуальных предпринимателей

Не нашли ответ

на свой вопрос?

Спросите эксперта!

Размер МРОТ в 2020 году в России

Размер МРОТ с 1 января 2020 годаТрадиционно в новом году произойдет повышение МРОТ. Соответствующий проект приказа Минтруда был опубликован 12 июля на официальном сайте нормативных правовых актов РФ. МРОТ в 2020 году в России определен в размере 12 130 рублей, что на 850 рублей больше по сравнению с нынешними 11 280 рублей.

В Госдумы несколько раз в течение 2019 года вносились законопроекты, призванные увеличить размер МРОТ в 2020 году. В том числе, было предложение по его увеличению до 25 000 рублей. Авторы данной инициативы положили в основу своего законопроекта реальный прожиточный уровень расходов, который, по их данным, составляет не менее 25 000 рублей. Однако этот законопроект был отвергнут еще на этапе экспертизы по причине недостатка бюджетных средств для его реализации.

Повышение МРОТ в 2020 году неизбежно

Согласно действующему законодательству, размер МРОТ определяется ежегодно на основе минимальных финансовых потребностей граждан РФ. Исполнительные власти во второй половине каждого года вносят в Госдуму проект повышения МРОТ вместе с федеральным бюджетом на следующий год. Размер МРОТ следующего года равен минимальному прожиточному минимуму на второй квартал текущего года.

Размер прожиточного минимума определяется потребительской корзиной, представляющей собой минимальный набор продуктов, необходимых для жизни человека, коммунальных платежей и налогов, медицину и образование.

На вопрос, почему для расчета МРОТ в следующем году учитывается прожиточный минимум именно за второй квартал текущего года, достаточно основательный ответ дал Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В. Рязанский. По его словам цены на продукты питания достигают пика именно во втором квартале. Весной до летне-осеннего урожая в условиях снижающегося предложения цены на продукты питания растут. Поэтому логично рассчитывать МРОТ, отталкиваясь именно от этого периода года.

Размер МРОТ в 2019 году - 11 280 рублей. Согласно действующему трудовому законодательству, работодатели РФ не вправе в 2019 году платить работникам зарплату менее этой суммы при отработке сотрудником нормы рабочего времени. Выплата заработной платы в размере ниже МРОТ влечет административную ответственность для работодателя.

Размер МРОТ с 1 января 2020 года в России

Федеральный МРОТ определен в размере 12 130 рублей, но во многих субъектах РФ МРОТ будет выше. Напомним, согласно действующему законодательству РФ, региональные власти вправе устанавливать свой МРОТ, который должен быть не менее, но может быть выше федерального.

Более того, согласно постановлению Конституционного суда РФ от 07.12.17 № 38-П, организации, работающие в особых климатических условиях, должны увеличивать МРОТ на районный коэффициент.

Новый размер выплат из МРОТ в 2020 году

Поскольку размер МРОТ с 1 января 2020 года увеличится до 12 130 рублей, должны увеличиться размеры зарплат, пособий и отпускных.

Соответственно, зарплата должна быть не менее 12 130 рублей. При этом на региональном уровне зарплата может быть и выше — она должна быть увеличена на региональный коэффициент.

Работодатель не обязан увеличивать зарплаты работникам с более высокими зарплатами, но тем работникам, у которых в 2019 году зарплата была менее 12 130 рублей, зарплату должны поднять до уровня МРОТ.

На основе нового размера МРОТ 2020 года должны быть проиндексированы также командировочные и отпускные. Это требование затрагивает только работников, отработавших нормы времени. У работников, работающих неполный день, выходивших на больничный или в отпуск, зарплата может быть ниже МРОТ.

Пособия в 2020 году должны рассчитываться из среднего заработка работников в 2018-2019 годах. Таким образом, размеры пособий также увеличатся.

Пособия рассчитываются из заработка за два календарных года до наступления страхового случая. Существуют только два исключения:

  1. Страховой стаж работника менее 6 месяцев.
  2. Средний месячный заработок работника за два года менее МРОТ.

Размер МРОТ в 2020 году в регионах РФ

Субъекты Российской Федерации вправе применять как федеральный МРОТ, так и собственный. Во втором случае МРОТ не может быть ниже федерального, но может быть выше в случае принятия властями субъекта федерации соответствующего законодательного акта. Это определено положениями ст. 133 ТК РФ.

При этом работодатели субъектов федерации, в которых установлен повышенный МРОТ. Вправе отказаться от его применения. В этом случае работодатель в течение 30 дней после принятия соответствующего закона субъекта федерации должен направить в орган исполнительной власти заявление о применении федерального МРОТ. В заявлении должны быть перечислены причины, по которым работодатель не имеет возможности начислять зарплату работникам на базе повышенного МРОТ.

Повышение зарплаты работников до нового МРОТ в 2020 году

Если на начало 2020 года заработные платы работников были менее нового МРОТ, работодатель должен их повысить одним из двух способов:

1. Повышение оклада работников. Для этого издается приказ, вносятся изменения в штатное расписание и локальные нормативные акты, составляются дополнительные соглашения к трудовым договорам.

2. Введение доплаты на начало года. Для этого необходимо издать соответствующий приказ или внести соответствующие изменения в положении об оплате труда.

Обратите внимание, что к уровню нового МРОТ должны приводиться не оклады, а суммарные ежемесячные выплаты, которые получают работники.

Повышение страховых взносов ИП в 2020 году

В 2018 году вступили в силу поправки законодательства РФ, касающиеся изменения расчета страховых взносов ИП. Они продолжают ежегодно увеличиваться, но рассчитываются не на основе МРОТ.

В 2020 году ИП должен заплатить следующие страховые взносы за себя:

  • на пенсионное страхование 32 448 рублей (на 3094 рубля больше по сравнению с 2019 годом);
  • на медицинское страхование 8 426 рубля (на 1542 рубля больше чем в 2019 году).

Повышение социальных пособий в 2020 году

Согласно действующему законодательству, расчет декретных и больничных выплат производится на основе МРОТ в следующих случаях:

  • нарушение работником больничного режима;
  • трудовой стаж работника составляет менее шести месяцев;
  • размер зарплаты работника в расчетный период был менее МРОТ.

В этих случаях размер пособий определяется на основании минимального среднего заработка, для расчета которого применяется следующая формула:

Минимальный средний заработок = МРОТ X 24 месяца / 730 дней.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

icon

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК - 74999385226. СПБ - 78124673429. Регионы - 78003502369 доб. 257

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий


icon

Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

icon

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.
Звонок юристу


Москва и область:



74999385226



Санкт-Петербург и область:



78124673429



Регионы:



78003502369 доб. 257



Популярные статьи

Официальный производственный календарь на 2020 год: перечень праздников ...

В нашем сегодняшнем материале читатель найдет налоговый календарь на 2020 ...

Непременным элементом зала обслуживания клиентов или покупателей, согласно ...

Детальная информация о том, как должна быть произведена уплата 1% свыше 300000 ...

Количество и размер налогов индивидуального предпринимателя определяется ...

Подоходный налог с зарплаты или НДФЛ – это основной прямой налог. Он удерживается ...

Где взять деньги

Предлагаем вниманию читателей кредитный калькулятор онлайн 2019 года. Рассчитайте ...

Дают ли ипотеку ИП? Такой вопрос интересует очень многих индивидуальных ...

Вопрос о том, как получить кредит для ИП без справок является очень актуальным ...

Для того чтобы получить кредит на открытие малого бизнеса в России стоит ...


Мы ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей