Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Всем известно, что все зарегистрированные в РФ индивидуальные предприниматели платят налоги. Налоги — это обязательные взносы и платежи, которые ИП оплачивает в пользу государства. В нашей сегодняшней публикации рассмотрим земельный налог для ИП в 2018 году.
Всем владельцам земельных участков стоит обратить внимание на то, что они обязательно должны оплачивать часть своего дохода в счет земельного налога. Напомним, что земельный налог относится к местным налогам. Это означает, что целью взимания данного налога является наполнение бюджетов органов местного самоуправления.
Местная власть имеет полномочия определять:
Объектами налогообложения в данном случае выступают участки земли, расположенные в области городов муниципального образования. Говоря конкретнее, это участки земли, которые находятся:
Более подробная информация по этому вопросу содержится в Налоговом кодексе (статья 389).
Плательщиком земельного налога являются обладатели земельных участков, осуществляющие на налогооблагаемой территории
1. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
2. Юридические лица.
В случае с земельными участками, входящими в имущество паевого фонда, плательщиками земельного налога признаются управляющие компании.
Земельный налог не платят те лица, которым земельные участки были переданы в безвозмездное срочное пользование или по договору аренды.
В соответствии с действующим законодательством РФ, несмотря на то, что ставки на земельный налог находятся в компетенции муниципальных образований, максимальная ставка не может быть более 0,3% в отношении таких налогооблагаемых территорий:
В отношении земельных участков другого назначения ставка земельного налога не может быть выше 1,5%.
Все изменения, внесенные в Налоговый кодекс (в том числе и в пункт 1 статьи 398 НК РФ) и в статью 2 ФЗ от
Начиная с 2015 года, индивидуальным предпринимателям не нужно сдавать декларации по земельному налогу.
Налог за землю (которая находится в собственности у индивидуального предпринимателя) ИП будут теперь платить на основании требования налогового уведомления до 1 октября года, следующего за отчетным, то есть до 1 октября 2018 года ИП должны уплатить земельный налог за 2017 год.
Срок уплаты земельного налога для обычных физических лиц устанавливают местные власти и указывают его в налоговом уведомлении.
В отличие от ИП, за юридическими лица осталась обязанность по предоставлению декларации по земельному налогу. Срок подачи декларации за 2017 год - до 1 февраля 2018 года.
Срок уплаты земельного налога юридическими лицами устанавливается местными властями, в некоторых регионах земельный налог необходимо уплачивать поквартально.
В 2018 году налоговые органы планируют осуществить подсчет земельного налога и направить соответствующие данные индивидуальным предпринимателям и физическим лицам для выплаты за 2017 год.
Налоговой базой для определения суммы земельного налога за 2017 год является кадастровая стоимость земельного участка, по состоянию на 1 января года 2017 года (п. 1 ст. 391 НК РФ). Такой расчет применяется, если в течение 2017 года не менялись:
Если на протяжении года в ЕГРН были внесены изменения по вышеуказанным показателям, то:
С 1 января 2018 года при расчете налога за землю берется кадастровая стоимость, которая была определена на дату регистрации её изменения в ЕГРН.
С учётом такого нового порядка величина налога определяется, исходя из коэффициента владения (Кв).
КБК для уплаты земельного налога зависит от месторасположения земельного участка.
На 2018 год определены следующие КБК:
182 1 06 0603X XX 1000 110, где показатель X XX зависит от местонахождения участка:
для земельного участка, расположенного в границах внутригородских муниципальных образований городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя:
для земельного участка, расположенного в границах городских округов:
для земельного участка, расположенного в границах городских округов с внутригородским делением:
для земельного участка, расположенного в границах внутригородских районов:
для земельного участка, расположенного в границах межселенных территорий:
для земельного участка, расположенного в границах сельских поселений:
для земельного участка, расположенного в границах городских поселений:
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВА НА ЛЬГОТУ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ В 2018 ГОДУ
Право на применение льгот по земельному налогу определено статьей 395 налогового кодекса РФ. Помимо категорий, перечисленных в данной статье НК РФ, законодательством дано право муниципальным властям самостоятельно решать каким категориям граждан предоставлять льготу по уплате земельного налога.
Законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ внесены изменения в НК РФ в части подтверждения права на льготу по земельному налогу. С 1 января 2018 года для получения льготы нет необходимости подавать в ИФНС документы, подтверждающие возможность применить данную льготу.
Приказом ФНС РФ № ММВ-7-21/897 от 14.11.2017 года, вступившим в действие с 1 января 2018 года, утверждена новая форма заявления о предоставлении льготы по земельному налогу.
Благодаря этой форме владелец земельного участка вправе выбрать, предоставлять в ИФНС правоустанавливающие документы на участок и на получение льготы, или указать в заявлении реквизиты этих документов.
Если вы укажите реквизиты правоустанавливающих документов, без их приложения к заявлению, работники ИФНС самостоятельно отправят запрос в инстанции, выдавшие эти документы. Далее, если вы зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика, то сведения по рассмотрению заявки на льготу, возможно получить, зайдя в личный кабинет.
Если учетной записи в личном кабинете на сайте ФНС у вас до сих пор нет, то ответ вы получите одним из способов:
Размер штрафа за неуплату земельного налога зависит от того, является ли неуплата умышленной или нет. Причем доказывать это придется через суд.
За неумышленную неуплату или недоплату земельного налога придется заплатить штраф в размере 20% от суммы налога или размера недоплаты. За умышленную неуплату земельного налога размер штрафа увеличивается в два раза и составляет 40% от суммы неуплаченного земельного налога.
В случае переплаты, излишне уплаченная сумма автоматически будет зачтена в счет уплаты следующего платежа.
Материал отредактирован в соответствии с изменениями законодательства РФ 26.01.2018
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей