Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).
Стоит отметить, что на сегодняшний день ситуация с НДС неоднозначная, в связи с тем, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет четкого разъяснения относительно того, в каком случае сумма НДС указывается отдельной строкой (в расходах), а в каком — в сумме приобретенного актива.
В нашей сегодняшней публикации мы расскажем, что делать, если предпринимателю на УСН выставили счет с НДС, как предприниматель должен учитывать НДС и другие актуальные вопросы.
ИП на УСН не освобождаются от обязанностей налогового агента по уплате НДС. Помимо этого, когда индивидуальный предприниматель на УСН выставляет
ИП на упрощенной системе налогообложения, которые работают по агентским договорам (договорам комиссии и поручения), учитывают НДС по особым правилам.
В связи с тем, что ИП на УСН не являются плательщиками НДС, они не могут рассчитывать данный налог по общим правилам. Как индивидуальному предпринимателю учитывать налог на добавленную стоимость, рассмотрим далее.
В случае вступления ИП на УСН в простое (инвестиционное) товарищество или при заключении концессионных договоров доверительного управления имуществом, доверительный управляющий (концессионер) становится плательщиком НДС. Вступление в правоотношения такого рода возможно только для тех предпринимателей на УСН, у которых объект налогообложения «доходы минус расходы».
ИП на УСН имеет право один раз в год менять объект налогообложения с 01 января до 31 декабря (отчетного периода), сообщив об этом заранее в налоговую инспекцию.
В случае если ИП на УСН является одновременно управляющим партнером, она обязательно должна вести раздельный учет — налоговый и бухгалтерский (по совместной и по собственной деятельности). В результате совместной деятельности для ИП на упрощенной системе входной НДС не образуется.
ИП и организации, применяющие УСН и одновременно осуществляющие деятельность по агентским соглашениям (договорам комиссии и прочее) плательщиками НДС не являются. С 2014 года они обязаны вести учет входящих и исходящих
В Налоговом кодексе РФ приводится перечень операций, в соответствии с которым ИП на УСН выступают налоговыми агентами. А именно:
В соответствии с общим правилом, НДС при приобретении нематериальных активов (основных средств) учитывается в их составе и отдельной строкой в Книге доходов и расходов (КУДиР) не выделяется. Когда приобретаются товары (работы, услуги), НДС выносится отдельной строкой.
С 2014 года декларация НДС при УСН в обязательном порядке предоставляют:
1. ИП на УСН, которые выставляют
2. Налоговые агенты, которые действуют в интересах третьих лиц (например, комиссия, агентские соглашения, поручения);
3. Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС.
4. Продавцы конфискованного имущества.
5. Арендаторы государственного или муниципального имущества. Исключения составляют случаи, когда арендодателем является казенное учреждение.
6. Покупатели государственного или муниципального имущества
7. Покупатели у иностранных контрагентов товаров, работ или услуг. Исключение составляют:
Срок предоставления декларации по НДС – не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, в 2020 году декларацию по НДС необходимо предоставить не позже:
В 2017-2018 году произошли изменения в учете НДС для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а именно:
1. ИП на УСН теперь должны включать в декларацию сведения, которые содержатся в выставленном
2. Налоговые агенты (по посредническим операциям) теперь обязаны включать в декларацию все факты
3. Индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения и являются посредниками, в случае получения ими
Обратите внимание, что все вышеперечисленные документы в 2020 году должны предоставляться в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи.
Напомним, что если ИП не является налоговым агентом, не работает по посредническим договорам и не входит в вышеуказанные объединения товариществ, то нововведения по НДС в этом случае его не коснутся.
Напомним главное изменение НДС за последнее время произошло в 2019 году в связи с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ. Вступление этого Закона в силу с 01.01.2019 означает повышение ставок НДС: основной налоговой ставки НДС - с 18 до 20 %, и расчетных ставок - с 18/118 до 20/120 и с 15,25 до 16,67 %.
Изменение налоговой ставки НДС в 2019 году коснулось не всех групп товаров и услуг. Ставки по НДС на 2020 год остались на этом же уровне. Укажем в таблице произошедшие изменения:
Ставка НДС в 2018 году |
Ставка НДС в 2019 году |
Область применения |
0% |
0% |
реализация товаров:
|
10% |
10% |
При реализации:
|
18% |
20% |
|
10/110 18/118 |
10/110 20/120 |
|
В конце ноября 2019 года депутаты партии «Справедливая Россия» подали законопроект с целью уменьшения ставки НДС до 15%. Председатель партии Миронов Сергей поясняет это тем, что несмотря на увеличение поступлений в бюджет после увеличения ставки НДС с 18% до 20% на 307 миллиардов за полугодие в 2019 году, эти дополнительные доходы в итоге не работают на благо граждан, не вкладываются в нацпроекты, как было обещано. А снижение ставки до 15%, по его мнению, снизит поступления в бюджет только в первые два года, на третий год за счет роста ВВП дополнительные доходы в бюджет составят 870 миллиардов рублей. Насколько реально воплотить законопроект в Закон покажет время.
Материал отредактирован в соответствии с изменениями законодательства РФ 26.11.2019
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей