Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Страховые взносы в ФСС для ИП в 2022 году зависят от вида деятельности индивидуального предпринимателя и выбранной им системы налогообложения.
ИП, не имеющие льгот, при наличии наемных работников оплачивают страховые взносы на следующие виды обязательного страхования по нижеперечисленным тарифам:
В этой статье расскажем про страховые взносы в ФСС в 2022 году.
Фонд социального страхования (ФСС) осуществляет контроль за начислением взносов и оплатой пособий. За счет средств, которые работодатель перечисляет в фонд за своих работников, ФСС выплачивает:
А также пособия в случае материнства (беременности и родов), в том числе:
В обязательном порядке начислять и оплачивать взносы в ФСС должны:
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, члены крестьянских хозяйств, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой могут добровольно вступить в правоотношения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 3 ст. 2 ФЗ № 255-ФЗ).
В этом случае перечисленные категории граждан имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности.
Добровольного страхования по травматизму ФСС не предоставляет.
Для того чтобы осуществить страхование, ИП (адвокат, нотариус и т.п.) должен зарегистрироваться в территориальном органе ФСС. Регистрация производится на основании Порядка регистрации, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 № 959н.
ИП (адвокат, нотариус) должен предоставить в ФСС следующие документы:
Вместе с копиями необходимо предъявить работнику ФСС подлинники этих документов.
Затем по истечении 3 рабочих дней выдается уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В 2022 году в фонд социального страхования выплачивается два вида взносов, по различным КБК и с разными тарифами:
1. Взнос на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
2. Взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний (взносы на травматизм), рассчитывается в зависимости от основного вида деятельности в размерах от 0,2 % до 8,5%. Этот вид взноса является обязательным и оплачивается работодателем за каждого наемного работника.
Код бюджетной классификации |
Расшифровка кода |
393 1 02 02050 07 1000 160 |
Страховые взносы на обязательное социальное страхование (от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) |
182 102 02090 07 1010 160 |
Страховые взносы на обязательное социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) |
Срок уплаты взносов на обязательное страхование по двум видам страхования – в связи с временной нетрудоспособностью, материнством и "на травматизм" одинаков. Эти взносы необходимо перечислять строго до 15 числа месяца, следующего за расчетным (за январь, до 15 февраля и т.д.)
Срок уплаты взносов на добровольное социальное страхование – до 31 декабря текущего года, т.е. за 2022 год, взносы на добровольной основе можно заплатить одноразово до 31.12.2022 года.
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей