Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Одной из наиболее распространенных систем налогообложения в малом бизнесе является единый налог на вмененный доход или ЕНВД.
Стоит отметить, что данная система налогообложения может быть использована не только в случае оказания индивидуальным предпринимателем бытовых услуг, но и в розничной торговле.
В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим основные аспекты применения ЕНВД для розничной торговли.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) можно применять, если:
Таким образом, главный вопрос состоит в том, что считать розницей, а что нет.
Розничная продажа не зависит от того, какое количество товара продается. Основное отличие розничной от оптовой торговли: при розничной торговле товар продается конечному покупателю; кроме подтверждения оплаты (кассового чека) покупателю не выдаются иные документы. Оптовая продажа сопровождается оформлением счета-фактуры или торг-12.
Отметим, что еще с самого начала внедрения ЕНВД между налоговиками, Минфином и индивидуальными предпринимателями возникали судебные споры относительно четкого определения понятия операций розничной торговли на ЕНВД.
На сегодняшний день можно назвать несколько наиболее важных моментов:
1. Плательщик ЕНВД по законодательству не обязан контролировать, куда будет использована его продукция в дальнейшем, в связи с тем, что определение розницы сводится к порядку оформления операции
С практической точки зрения, все операции
Здесь самое главное — кто выступает покупателем:
2. Доказательство факта нарушения неправомерности обложения возлагается на налоговые органы. При этом Минфин признает часть товара такими, которые не могут реализовывать плательщики ЕНВД, а именно:
По официальной позиции Минфина, данные товары могут быть использованы только для ведения хозяйственной деятельности, а, значит, попадать под действие ЕНВД розничная торговля они не могут.
В соответствии с положениями статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, следующие товары также не попадают под действие ЕНВД:
То есть, продавать в розницу на ЕНВД нельзя только 12 категорий товаров. Все остальные можно — при условии оформления
Теперь поговорим о том, что ждет в ближайшем будущем розничную торговлю, в рамках ЕНВД. Дело в том, что в планах Минфина РФ сокращение количества ИП и ООО, применяющих ЕНВД. Если в настоящее время (декабрь 2019 года) при ЕНВД можно торговать товаром, подлежащим обязательной маркировке, то после принятия Закона об отмене торговли на ЕНВД маркированными товарами, такой возможности уже не будет. В настоящее время подготовлен законопроект, направленный на отмену розничной торговли маркированными товарами. В настоящее время принят закон, направленный на отмену розничной торговли маркированными товарами; соответствующие поправки внесены в ст.346 НК РФ.
Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 года утвержден перечень товаров, подлежащий обязательной маркировке. Причем перечень таких товаров будет постепенно расширяться. С 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежит табачная продукция, затем с 1 июля 2019 необходимо будет маркировать обувь, а с 1 декабря 2019 года в этот перечень будут включены: духи, автомобильные шины, фотокамеры, постельное белье и одежда из натуральной кожи. В целях применения ЕНВД запрет на продажу маркированными товарами начнет действовать с 1 января 2020 года и распространится на три группы товаров: лекарства, меха, обувь.
Ограничений по применению ЕНВД в торговле по другим параметрам, не касающимся наименований товаров, в 2020 году всего три:
Это весь список ограничений, в соответствии с которыми нельзя заниматься розничной торговлей на ЕНВД в 2020 году.
В течение последних лет произошло несколько изменений законодательства РФ, связанных с деятельностью ИП на ЕНВД. Они представлены ниже, а изменения 2020 года более подробно рассмотрены тут.
В 2016 году ИП-работодателям, применяющим ЕНВД, уменьшать ЕНВД можно было только на сумму взносов, уплаченных за наемных работников, в пределах 50% налога. Взносы за самого ИП в этот расчет не входят. С 01.01.2017 ИП, являющиеся работодателями, вправе уменьшать ЕНВД на личные страховые взносы. Таким образом, в 2020 году ЕНВД можно уменьшить на:
ИП, применяющий ЕНВД, имеет 1 наемного работника. Сумма ЕНВД за 1 квартал составила 9 800 рублей. В 1 квартале ИП уплатил:
Уменьшение ЕНВД в 2020 году
В 1 квартале 2020 года ИП перечислил взносы за себя и за работника в размере 8 000,00 рублей (5 000,00 + 3 000,00). Размер взносов получился более 50% ЕНВД, 8000 > (9800 х 50%) = 4 900,00. Сумма ЕНВД может быть уменьшена на 4 900,00. По сравнению с 2016 годом, ИП получает выгоду в части уменьшения налога на вмененный доход.
Такое правило уменьшения ЕНВД на страховые взносы было введено в 2017 году, но будет работать и в 2020 году (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ в ред. от 01.01.2017).
Еще одно изменение в деятельности ИП на ЕНВД, которое начало действовать в 2018 году. Законом № 290-ФЗ от 03.07.2016 года, внесены изменения в Закон о ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.
С 1.07.2018 года ИП на ЕНВД, осуществляющие розничную торговлю и работающие в общепите, должны установить и применять кассы нового поколения, так называемые онлайн-кассы с фискальным накопителем. Обязательность применения онлайн-касс при ЕНВД вводится поэтапно. До 1.07.2019 года освобождены от применения онлайн ККТ следующие категории:
После 1 июля 2019 года до 1 января 2021 года останется совсем незначительная часть предпринимателей, которым позволено работать без кассового аппарата:
В завершение приятная новость. Несмотря на то, что власти планировали отменить ЕНВД с 2017 года, Федеральным законом № 178-ФЗ от 02.06.2016 года срок отмены ЕНВД продлен до 1.01.2021 года.
По мнению законодателей, ЕНВД как система налогообложения себя исчерпала. По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов России Сергей Разгулина, ЕНВД, как форма налогового администрирования сыграла положительную роль в легализации доходов бизнеса и в создании гарантированных доходов для бюджетной системы. Но в настоящее время форма исчерпала свои возможности и дальнейшее ее совершенствование бесперспективно. Правительство будет делать упор на внедрение патентной системы налогообложения, которая будет оптимизироваться и частично восполнит собой отмененную ЕНВД.
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей