Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
В отличие от земельного и имущественного налогов, транспортный налог является региональным, то есть он устанавливается в субъектах РФ и поступает в их бюджет. В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим, кто платит этот налог, порядок его уплаты и по какой формуле он рассчитывается.
Плательщиками транспортного налога становятся лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, оборудованные двигателем. А именно: автомобили, автобусы, мотороллеры, мотоциклы, вертолеты, теплоходы, самолеты, яхты, парусные суда, катера, мотосани, моторные лодки, гидроциклы и снегоходы.
Налоговая служба рассчитывает транспортный налог в 2015 году по такой формуле:
Размер налога = Налоговая ставка X Количество лошадиных сил X (Количество месяцев владения / 12 месяцев)
Формирование налоговых ставок по транспортному налогу происходит в соответствии со ст. 361 Налогового кодекса РФ. В ней, в частности, говорится следующее:
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства из расчета на одну лошадиную силу мощности двигателя.
Налоговые ставки по транспортному налогу в каждом субъекте РФ могут отличаться.
Как правило, в технических документах мощность двигателя указывается в лошадиных силах (л. с.). Если вместо л. с. будут указаны киловатты (кВт), их нужно перевести в л. с.: 1кВт = 1,35962 л. с.
Сидоров П.А. зарегистрировал на себя легковой автомобиль марки BMW X4 в городе Краснодар. Мощность двигателя этого автомобиля составляет 250 л.с.
Расчёт транспортного налога в 2015 году
Налоговая ставка для такого автомобиля в Краснодаре в 2015 году составляет 75 рублей.
Транспортный налог = 18 750 рублей (75 рублей X 250 л.с.)
После расчета транспортного налога, ФНС направляет налоговое уведомление по месту жительства. В нем содержится информация относительно размера налога и срока его оплаты.
В 2015 году жители РФ будут получать уведомления с апреля по сентябрь. Более детальную информацию об этом можно узнать в конкретном налоговом органе.
Обратите внимание на то, что в случае обнаружения ошибочных данных, следует написать заявление в налоговую службу и направить его туда вместе с уведомлением.
После того, как данные были подтверждены, происходит перерасчет суммы налога. Налогоплательщик получает новое уведомление от ФНС, с указанием другой суммы к уплате.
Отметим, что транспортный налог в 2015 году необходимо оплатить в любом случае, вне зависимости от того, пришло уведомление из ФНС или нет.
С 1 января 2015 года вступил в силу закон, в соответствии с которым, налогоплательщики, не получившие уведомления из налогового органа, обязуются самостоятельно сообщать в ФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств.
Таким образом, сообщение о наличии транспортного средства необходимо предоставить в ФНС не позднее 31 декабря один раз. То есть, если вы приобрели автомобиль в 2015 году, то сообщить об этом в ФНС необходимо в срок до 31 декабря 2016 года.
Можно записаться на личный прием в ФНС при помощи
Единый срок уплаты транспортного налога (и всех имущественных налогов) — не позже 1 октября 2015 года. В случае неуплаты данного налога могут быть наложены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, начисляется пеня за каждый день просрочки (1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ).
Оплатить транспортный налог в 2015 году можно при помощи сервиса на официальном сайте ФНС.
Уплата налога на сайте ФНС производится следующим образом:
1. Заполняются реквизиты налогоплательщика (для безналичного платежа обязательно нужно указать ИНН).
2. Указывается вид налога, адрес регистрации и тип платежа (сам налог или пени), а также сумма платежа.
3. Выбирается способ оплаты (для оплаты наличными формируется платежное поручение, которое можно распечатать и оплатить в любом банке).
4. Для оплаты по безналичному способу выбирается кредитная организация (представленная в списке). После этого происходит перенаправление на сайт компании (непосредственно для уплаты налога).
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей