Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Организации, а также индивидуальные предприниматели, которые выступают налоговыми агентами (выплачивают доходы физическим лицам или работникам), имеют обязанность сдавать различную отчетность по своим работникам. В числе таких документов 6-НДФЛ, которая оформляется по всем сотрудникам и сдается один раз в квартал.
Из статьи вы узнаете, несут ли организации и ИП ответственность за сдачу расчета 6-НДФЛ в 2019 году не вовремя, а также может ли быть наложен штраф за документ, который был сдан вовремя.
Форму 6-НДФЛ в 2019 году сдают все хозяйствующие субъекты, выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, а также сдающие справку 2-НДФЛ (для отдельного работника), а именно:
Расчет 6-НДФЛ содержит сведения:
Расчет 6-НДФЛ сдается в ИНФС по всем физическим лицам, работающим у ИП или в организации.
Форму 6-НДФЛ сдают за такие периоды (на основании пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ):
В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ, сдавать расчет 6-НДФЛ в 2019 году нужно в такие сроки:
Период сдачи расчета |
Срок сдачи в 2019 году |
за 1 квартал 2019 года |
до 03 мая 2019 года |
за полугодие 2019 года |
до 31 июля 2019 года |
за 9 месяцев 2019 года |
до 31 октября 2019 года |
за 2019 год |
до 01 апреля 2020 года |
Для тех организаций и ИП, которые не сдадут расчет по форме 6-НДФЛ вообще или сдадут с опозданием в 2019 году, предусмотрена ответственность в виде штрафов.
Штраф за опоздание со сдачей расчета будет назначен в течение 10 дней с того числа, когда документ нужно было предоставить и составит 1 000 рублей за каждый месяц просрочки (на основании пункта 1.2 статьи 126 НК РФ).
Кроме того, если 6-НДФЛ не будет сдан в течение десяти дней с установленной даты, то организации или ИП ИФНС может заблокировать расчетный счет в банке. Об этом сказано в пункте 3.2 статьи 76 НК РФ, который разъяснила в письме № ГД-4-11/14515 от 09 августа 2016 года Федеральная налоговая служба РФ. Отчет по форме 6-НДФЛ в 2019 году можно предоставить лично, через представителя, почтовым отправлением (в этом случае дата отправки не должна быть позже определенного пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ срока) или в электронном виде через оператора электронного документооборота.
В случае если ИП или организация представили расчет 6-НДФЛ с недостоверными сведениями, то на них будет наложена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей, независимо от количества ошибок допущенных в расчете. Штраф предусмотрен не за каждое выявленное несоответствие, а за факт сдачи 6-НДФЛ с ошибками.. К самым распространенным ошибкам можно отнести неправильно указанные коды вычетов, показателей или сумм.
Размер штрафа может быть уменьшен, если было выявлено, что налоговый агент не занижал налог, отсутствовал факт нарушения прав физических лиц и он не создал негативных последствий для бюджета государства.
При этом штрафных санкций можно избежать, если сдать уточненный документ (на основании статьи 126.1 Налогового кодекса РФ).
Сразу отметим, что к административной ответственности, в соответствии со статьей 15.3 КоАП РФ, не могут быть привлечены:
Должностных лиц организации (налогового агента) могут оштрафовать на сумму 300-500 рублей (на основании части 1 статьи 15.6 КоАП РФ).
Статья обновлена 26.05.2019 в соответствии с изменениями действующего законодательства.
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей