Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Форма СЗВ-ТД относится к документам персонифицированного учета, ведение которого предусмотрено Законом № 27-ФЗ от 01.04.1996 года, а именно ст.11 п.1.
С 1 июля 2021 года вступит в силу новая форма СЗВ-ТД. Ниже вы получите подробный обзор изменений бланка. А в начале расскажем основные нюансы отчета по форме СЗВ-ТД.
Появление нового отчета СЗВ-ТД, связано с переходом ведения трудовых книжек с бумажных носителей на их электронный вид.
У каждого гражданина РФ, зарегистрированного в системе пенсионного страхования, имеется личный лицевой счет.
С января 2020 года в индивидуальном личном лицевом счете каждого гражданина появился новый раздел – «Сведения о трудовой деятельности». Этот раздел заполняется на основе данных, переданных работодателем в ПФР в форме отчета СЗВ-ТД.
Соответственно, если у ИП или ООО, есть минимум один работник с трудовой книжкой, то необходимость предоставления СЗВ-ТД очевидна.
Если предприниматель работает один и у него нет наемных работников по трудовым договорам, то согласно того же Закона о персонифицированном учете № 27-ФЗ от 01.04.1996 года сведения СЗВ-ТД представлять не надо.
Так же как и для всех отчетов, в которых отражается количество работников, способ предоставления СЗВ-ТД зависит от их численности и количестве, указанном в отчете:
отчет СЗВ-М сдается только в электронном виде в форме электронного документа, если у работодателя-страхователя 25 работников и больше;
возможны два варианта предоставления СЗВ-ТД – традиционный бумажный вариант и указанный в пункте выше электронный вариант при численности менее 25 работающих лиц.
Если вы вынуждено или добровольно выберите первый вариант предоставления отчетности по форме СЗВ-ТД, то несмотря на то, что у вас имеется соглашение об ЭДО с ПФР, необходимо подать дополнительное заявление в ПФР о регистрации в информационной системе федерального уровня АИС ПФР-2.
Подать заявление можно в электронном виде – через ту же систему, с помощью которой сдаете отчетность. Заявление заверьте квалифицированной электронной подписью руководителя. Форму заявления запросите у своего спецоператора.
Если отправить файл СЗВ-ТД без заявления о подключении к ЭДО, то в приеме формы будет отказано. Причина: данные о страхователе отсутствуют в АИС ПФР.
Если в отчетном периоде не было кадрового события – прием на работу, увольнение, перевод, подано заявление на ведение трудовой книжки только в электронном виде, то нулевой отчет не предоставляется.
На каждого сотрудника оформляется отдельная форма СЗВ-ТД.
Информация для заполнения формы содержится в приказах, распоряжениях, иных решениях или документах, которые подтверждают оформление трудовых отношений и содержат сведения о трудовой деятельности, приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.
Общие сведения, содержащиеся в каждом бланке на каждого работника, следующие:
1. «Регистрационный номер в ПФР». Укажите регистрационный номер, который присвоили при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Регистрационный номер состоит из 12 цифр по формату ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ. ПФР выдает уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Помимо вашего регистрационного номера в ПФР в уведомлении будет указан код территориального органа ПФР, куда и будет направляться отчет.
2. «Работодатель (наименование)». Приведите полное наименование организации в соответствии с учредительными документами или обособленного подразделения. Например, «Общество с ограниченной ответственностью "Альтернатива"».
Когда сведения представляет индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, который занимается частной практикой, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, укажите его фамилию, имя, отчество (при наличии). Приведите Ф. И. О. полностью и без сокращений в соответствии с документом, который удостоверяет личность.
3. «ИНН». Укажите идентификационный номер налогоплательщика. Для юридического лица приведите ИНН на основании свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Для физического лица ИНН приведите из свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ. В поле «ИНН» из 12 знако-мест показатель ИНН плательщика, который имеет 10 знаков, запишите в первых 10 знако-местах, в двух последних ставьте прочерк.
4. «КПП». Приведите код причины постановки на учет по месту нахождения организации из свидетельства о постановке на учет. КПП обособленного подразделения укажите в соответствии с уведомлением о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения. КПП должен состоять из девяти цифр либо отсутствовать.
«Фамилия», «Имя», «Отчество (при наличии)». Заполняйте сведения на русском языке в именительном падеже полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами. Поля «Фамилия» и (или) «Имя» обязательны для заполнения.
«Дата рождения». Укажите дату рождения зарегистрированного лица.
«СНИЛС». Приведите страховой номер индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица, в отношении которого представляете СЗВ-ТД. СНИЛС должен состоять из 11 цифр по формату ХХХ-ХХХ-ХХХ-ХХ или ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ.
«Дата подачи». Заполните раздел, если сотрудник в течение месяца подал заявление о продолжении ведения трудовой книжки, либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Укажите дату подачи заявления в формате ДД.ММ.ГГГГ. Поле заполняет тот работодатель, которому сотрудник подал заявление.
«Отчетный период». Заполните раздел, когда должны ежемесячно представлять СЗВ-ТД. Номер месяца календарного года укажите в формате ММ, а год, за который представляете форму СЗВ-ТД, – в формате ГГГГ. Когда будете представлять в 2021 году СЗВ-ТД о приеме или увольнении, сведения об отчетном периоде заполнять не нужно.
«№ п/п». Укажите в графе 1 порядковый номер кадрового мероприятия в рамках представляемой формы СЗВ-ТД.
«Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения». Приведите в графе 2 дату кадрового мероприятия в формате ДД.ММ.ГГГГ. Например, дату приема на работу, перевода на другую постоянную работу, увольнения.
«Сведения о приеме, переводе, увольнении». Приведите в графе 3 наименование мероприятия в форме буквенного сокращения. Например, «ПРИЕМ», «УВОЛЬНЕНИЕ» и т. д. Укажите в графе 3 одно из следующих кадровых мероприятий:
Код |
Наименование мероприятия |
Полное наименование мероприятия |
Код |
Наименование мероприятия |
Полное наименование мероприятия |
1 |
ПРИЕМ |
Прием на работу (службу) |
2 |
ПЕРЕВОД |
Перевод на другую работу |
3 |
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ |
Изменение наименования страхователя |
4 |
УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) |
Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т. п.) |
5 |
УВОЛЬНЕНИЕ |
Увольнение с работы |
6 |
ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) |
Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью |
«Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение»
Приведите в графе 4 наименование должности (работы). Укажите специальность, профессию с данными о квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения, если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор.
Наименование трудовой функции (должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы) заполните в соответствии со штатным расписанием. Если работа дает право на льготы или есть ограничения, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам, положениям профессиональных стандартов.
Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняйте с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т. п.). Если по приговору суда осужденный и не отбывший наказание работник лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, внесите запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).
Графу 5 «Код выполняемой функции (при наличии)» с 1 января до 30 июня 2021 года обязаны заполнять лишь те организации и ИП, которые применяют профстандарты. Если на основе профессиональных стандартов составлены должностные инструкции работников, работодатель проводит аттестации на соответствие профстандартам, значит, в графе 5 форм СЗВ-ТД надо указывать специальный код. Он состоит из семи знаков в формате ХХ.ХХХ-Х-Х. Чтобы заполнить код, возьмите:
первые пять цифр из кода наименования вида профессиональной деятельности, из раздела I общих сведений о профстандарте по группам занятий, наименования и коды областей профессиональной деятельности определены в приказом Минтруда № 667 н от 29.09.2014.
предпоследнюю цифру, которая будет соответствовать букве кода обобщенной трудовой функции из раздела II применяемого профстандарта сотрудника;
цифровой знак из столбца уровня квалификации, которая соответствует буквенному коду обобщенной трудовой функции из раздела II применяемого профстандарта.
С 1 июля 2021 года подавать отчет надо будет на новом бланке. Графа «Код выполняемой функции» станет обязательной и заполнять ее надо будет кодами из Общероссийского классификатора занятий.
Мы подошли к тому, о о чем обещали рассказать в начале статьи, а именно об изменениях в форме бланка СЗВ-ТД с первого июля 2021 года.
Правление ПФР постановлением от 27.10.2020 год утвердило изменения в форму и порядок заполнения СЗВ-ТД. Поправки вступят в силу с 1 июля 2021 года.
Итак, до 1 июля 2021 года используйте прежний бланк и порядок заполнения СЗВ-ТД, утвержденный постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730 п. К примеру, если в июне работодатель отправляет СЗВ-ТД на нового или уволенного сотрудника, сообщает о переходе на электронную трудовую книжку, воспользуйтесь привычной формой.
Если же приказ о приеме на работу был издан 30 июня 2021, а СЗВ-ТД отправляют 1 июля 2021 года, используйте новый бланк. Скачать заполненный образец новой формы СЗВ-ТД 2021 года можно в конце статьи.
Перечислим пункты, которые поменяются в новой форме СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года:
С 1 июля 2021 года эта графа станет обязательной к заполнению для каждого работника. Сдающие отчет работодатели, основываясь на данных классификатора из справочника ОК 01-2014 (МСК3-08) должны в графе 6 СЗВ-ТД указать код, соответствующий работе, которую выполняет работник.
Руководствоваться при выборе кода необходимо будет именно от фактической работы, выполняемой работником, а не должность работника, которая указана в трудовом договоре и иных документах. Если там будет допущена ошибка, придется отменить ранее сданный отчет и представить правильные сведения.
В обновленной форме не надо будет указывать отчетный период, за который работодатель подает отчет. После строк, где отражают заявление о переходе на электронную трудовую книжку или продолжении бумажной трудовой, сразу идет таблица со сведениями о трудовой деятельности.
После первого раздела «Сведения о страхователе» появится новый раздел. Он будет называться «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Заполнять его будут компании после процедуры реорганизации.
В СЗВ-ТД надо будет указывать коды РКС или МКС, если человек работает на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для этих кодов появится новая – четвертая графа.
Расскажем, что делать, если в отправленном отчете СЗВ-ТД обнаружена ошибка.
Чтобы исправить ошибку в сданном отчете, следует подать новую форму. Ее заполнение, зависит от того, в каких сведениях присутствует ошибка, и что нужно исправить:
Действуем в соответствии с указаниями п.2.6 Порядка заполнения СЗВ-ТД:
Отменить. Заполняем сведения в полном соответствии с первоначальными данными, которые требуется отменить. В графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставьте знак «X»
Скорректировать (исправить). Сначала отмените ранее представленные сведения. Для этого заполните в новом отчете сведения, которые требуется отменить, так же, как в первоначальной форме. В графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставьте знак «X». В следующей строке заполните скорректированные (исправленные) сведения.
Пример. Сотрудника приняли на работу 15 января 2021 г. В СЗВ-ТД по ошибке указали дату приема и приказа 13 января 2021 г. Сдайте на сотрудника новую форму СЗВ-ТД с двумя строками – с данными из первоначального отчета с заполненной графой 10 и верными данными в следующей строке.
В первой строке продублируйте неверные данные из первоначальной формы СЗВ-ТД, а в графе 10 поставьте отменяющий признак «Х». Во второй строке заполните верные данные.
Наши действия соответствуют следующему алгоритму:
Отменить. Приведите в новой форме СЗВ-ТД в соответствующей строке ранее указанную дату. В поле «Признак отмены» проставьте знак «X».
Скорректировать. Представьте новую форму СЗВ-ТД и укажите в соответствующей строке новую дату подачи заявления.
Пример. Бухгалтер по ошибке подал на сотрудника СЗВ-ТД со сведениями о подаче 13 апреля 2021 заявления о продолжении ведения трудовой книжки. Сдайте на сотрудника новую форму СЗВ-ТД за апрель 2021 года с ранее указанной датой и поставьте знак «X» в поле «Признак отмены».
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей