Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
В 2020 году в РФ будет положено начало перехода на ведение электронных трудовых книжек с постепенным отказом от трудовых книжек бумажного типа. Средством передачи данных сведений о трудовой деятельности работника в базу ПФР станет новый отчет СЗВ-ТД. А чтобы с внесенными в базу сведениями ознакомить самих работников, Минтруд по согласованию с ПФР разработал новую форму — СЗИ-ТД.
В нашем сегодняшнем материале мы выясним суть и структуру этого документа, случаи и правила использования. В нижней части страницы читатель может скачать бланк СЗИ-ТД 2020 года и образец заполнения.
Новая форма СЗИ-ТД 2020 года — это документ, который заменит бумажную трудовую книжку после перехода на электронные трудовые книжки. Форма СЗИ-ТД формируется работодателем на основании приказов и других документов кадрового учета.
Бланк СЗИ-ТД содержит следующие данные о трудовой деятельности работника:
СЗИ-ТД можно оформить как в электронной, так и в бумажной форме:
Во-первых, при увольнении работника работодатель обязан выдать ему вместе с остальными документами форму СЗИ-ТД.
Во-вторых, по запросу сотрудника работодатель обязан выдать СЗИ-ТД в любое время.
Помимо получения СЗИ-ТД у работодателя, гражданин может обратиться за ее получением в следующие организации:
Рассматриваемая форма состоит из трех блоков данных:
В нижней части документа предусмотрено поле для подписи, печати и даты заполнения формы.
Как видно по структуре документа, описанной выше, это достаточно простая форма, заполнить которую совсем не сложно. У вас не будет трудностей при ее заполнении, если вы ознакомитесь и будете соблюдать следующие правила:
Графа 1 – указать порядковый номер документа.
Графа 2 – указать наименование работодателя (юридического лица / ИП):
Графа 3 – дата произведенного кадрового мероприятия (приема на работу, перевода, приостановления, увольнения). Дата указывается в следующем формате: ДД.ММ.ГГГ.
Графа 4 – вид кадрового мероприятия: прием, перевод, приостановление, увольнение.
Графа 5 – здесь должна быть указана должность, специальность, профессия, квалификация сотрудника:
Графа 6 – структурное подразделение.
Графа 7 – статья, пункт федерального закона, причины увольнения работника. Это поле заполняется в случае увольнения сотрудника. При этом необходимо указать статью и пункт ТК РФ, содержащие основание данного кадрового мероприятия.
Графа 8 – наименование документа на основании которого сделана запись. Это может быть приказ, распоряжение, или иное решения работодателя.
Графа 9 – дата документа, внесенного в графу 8 (формат даты ДД.ММ.ГГГГ).
Графа 10 – номер документа, внесенного в графу 8, на основании которого с данным работником произведено соответствующее кадровое мероприятие. Знак «№» не указывается.
Форма СЗИ-ТД 2020 года заверяется подписью руководителя организации (ИП) или доверенного лица. Печать ставится при ее наличии. Работодатель, не являющийся юридическим лицом, заверяет форму подписью и заполняет следующие поля бланка:
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей