Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Росстат Приказом от 17.08.2020 № 469 утвердил новую форму отчета для ИП. В 2021 году было проведено сплошное исследование ИП. Т.е. по итогам работы за 2020 год все действующие ИП обязаны были предоставить форму 1-Предприниматель в территориальный орган статистики. Такое сплошное исследование Росстат проводит один раз в пять лет. За все последующие годы, в том числе и за 2021 и 2022 год, данную форму отчетности предоставляют только ИП, выборочно попавшие в список Росстата.
Форма отчетности в Росстат за 2021 год называется форма 1-предприниматель 2022 года («Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2021 год»). Актуальная форма утверждена Приказом Росстата от 17.08.2020 N 469.
Многие бизнесмены в России, тобы не отслеживать изменения законодательства и прочие важные моменты самостоятельно, используют удобный онлайн-сервис. Сервис позволяет минимизировать риски и экономить время.
Сроки сдачи отчетности в Росстат в 2022 году позволяют заблаговременно заполнить и предоставить документ. Отчет необходимо подать в Росстат не позднее 1 апреля.
Сделать это можно в электронном виде или на бумажном носителе. Причем в электронном виде срок предоставления до 01.05.2022 на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
С 30.12.2020 установлено, что формы федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, если иное не установлено федеральными законами. При этом в отношении респондентов - СМП указанное правило применяется с 1 января 2022 г.
В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим, кто подает отчетность в Росстат в 2022 году, как заполняется этот документ. В нижней части страницы читатель может скачать форму 1-предприниматель 2022 года за 2021 год, а также образец заполнения.
Обратите внимание, что данная форма не предоставляется индивидуальными предпринимателями, занимающимися розничной торговлей, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.
Форма 1-предприниматель 2022 года введена Росстатом для статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Данная форма актуальна для сдачи отчета 1-П предприниматель за 2021 год в 2022 году, для выборочного исследования. Предыдущий сплошной опрос ИП проводился в 2021 году (по итогам 2020 года).
В 2022 году за 2021 год отчет 1-П предприниматель будут сдавать только те представители малого и среднего бизнеса, которые попали в перечень, утвержденный Росстатом. Это так называемое выборочное наблюдение, в отличие от сплошного наблюдения, производимого Росстатом в 2021 году по итогам 2020 года. Следующее сплошное наблюдение, т.е. сдача отчета 1-П предприниматель будет обязательна для всех малых и средних предприятий, в том числе и для ИП в 2026 году, по результатам 2025 года.
Выборочное наблюдение органы Росстата проводят ежегодно. Обычно территориальные органы самостоятельно извещают ИП, направляя им письменно формы отчетов, необходимых для сдачи. Но человеческий фактор может этому помешать, поэтому для того чтобы узнать, необходимо ли вам сдавать отчет за 2021 год, зайдите на сайт Росстата и заполните форму. Если вы попали в перечень выборочной отчетности, данный сервис выдаст вам необходимую для сдачи в Росстат форму отчета.
На основании ст. 2 Федерального закона от
Следует отметить, что сведения, предоставляемые ИП, должны быть основаны на реальных фактах, а не только на данных, которые подаются в ФНС. Росстат гарантирует полную конфиденциальность информации и сведений. Передача данных в налоговые органы, по утверждению руководства Росстата, исключена.
Полученные Росстатом сведения о состоянии малого и среднего бизнеса в 2022 году будут применяться для формирования официальных статистических данных. Результаты наблюдения будут доступны на сайте Росстата — www.gks.ru
В нижней части страницы размещен образец заполнения формы
Форма 1-предприниматель 2022 года проста в заполнении и совсем не похожа на отчет, скорее это обычная анкета.
Первый лист формы 1-ИП состоит из двух частей, одна из которых отрывается и остается ИП в подтверждение о том, что он предоставил отчет в Статуправление.
В отрывной части отчета необходимо заполнить две строки:
В кодовой части формы в обязательном порядке заполняются поля с персональными уникальными кодами предпринимателя без образования юридического лица: ОКПО - на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, размещенного на Интернет-портале Росстата: https://statreg.gks.ru, ИНН - на основании данных Федеральной налоговой службы.
В данном разделе формы необходимо указать данные с персональными уникальными кодами ИП:
Далее, вам необходимо ответить на вопросы:
Вопрос 1. Осуществляли ли Вы предпринимательскую деятельность в отчетном году
Если ответ на вопрос – «ДА», то необходимо перейти к следующему вопросу и затем заполнить всю форму 1-ИП.
Если ответ на вопрос – «НЕТ», то необходимо поставить Х в следующем вопросе:
Если вы не осуществляли в отчетном году предпринимательской деятельности, работали ли вы в качестве наемного работника у другого предпринимателя или юридического лица.
Далее для этого варианта ответов больше ничего заполнять не нужно, в таком виде необходимо отнести отчет в Статуправление.
При ответе в п.1 – «ДА», необходимо заполнять форму далее:
Вопрос 2. "Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в том же субъекте Российской Федерации, где Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя?"
Если место осуществления предпринимательской деятельности находится в том же субъекте Российской Федерации, по которому прошла официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, то необходимо отметить "ДА" и следует перейти к вопросу 3.
Если адрес регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и место фактического осуществления основной деятельности не совпадают, то отмечается ответ - "НЕТ" и приводится дополнительная информация об адресе места осуществления основной предпринимательской деятельности. Указать этот адрес следует только в том случае, если место осуществления предпринимательской деятельности расположено на территории другого субъекта Российской Федерации. В большом поле вписывается название республики, края, области фактического места осуществления основной предпринимательской деятельности.
Вопрос 3. "Укажите объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности"
В этом пункте необходимо указать общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги):
Вопрос 4. "Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в отчетном году видов деятельности, опишите какую продукцию или услугу Вы производили в отчетном году".
В ответах на этот вопрос необходимо указать все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в отчетном году.
Напротив каждой ячейки, заполненной с указанием наименования конкретного вида деятельности, необходимо в полях 4.1. указать долю выручки от данного вида экономической деятельности в общем объеме выручки предпринимателя (в %, в целых числах).
Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять - 100%.
Вопрос 5. "Сколько человек в среднем работало в Вашем бизнесе в отчетном году: партнеров (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), помогающих членов семьи, наемных работников?"
В ответе на этот вопрос следует конкретно выделить:
Для указания количества этих трех категорий, необходимо определить их среднюю численность. Для этого надо сложить число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и др.), полученное число разделить на 12. Если же индивидуальный предприниматель работал неполный год (12 месяцев), то полученная сумма делится на число месяцев работы предпринимателя. Полученные данные округляются по арифметическому правилу (1,5 и выше следует округлить до 2; менее 1,5 - до 1).
Партнеры по бизнесу не могут быть членами одного домашнего хозяйства. Ими являются лица, которые участвуют в деле на условиях имущественного или иного вклада, и выполняющие в этом деле определенную работу.
Наемные работники - это лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой), на основании письменного договора или устной договоренности.
В число наемных работников не включаются индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно оплачивают налоги и заключили договор гражданско-правового характера и/или имеют патентную систему налогообложения.
Расскажем еще об одной форме, которую Росстат может потребовать предоставить в 2021 году.
Форма МП (микро)-натура является одной из форм выборочного исследования Росстата; утверждена Приказом Росстата от 22.07.2019 N 419 (ред. от 01.08.2019). Этим же приказом утверждены Указания по заполнению формы.
Микропредприятия - юридические лица и ИП с численностью наемных работников до 15 человек, осуществляющие производство продукции (товаров, работ, услуг), занятые в сфере добычи, обработки, рыболовства могут оказаться в списке Росстата для предоставления вышеназванной формы в 2022 году за 2021 год.
Срок предоставления формы МП (микро)-натура за 2021 год – до 25 января 2022 года.
Форма очень проста в заполнении, состоит из титульного листа и листа с данными о производстве продукции. В лист для данных о производстве продукции необходимо занести следующие данные:
Возможность узнать надо ли сдавать отчетность и какую именно форму заполнять конкретную ИП или ООО реализована на официальном сайте федеральной службы государственной статистики https://rosstat.gov.ru/reporting
На главной странице справа в меню зайдите в раздел Индивидуальный перечень форм по ИНН/ОРГН/ОГРНИП/ОКПО. В открывшейся таблице заполните одно из полей и нажмите кнопку «получить». Как результат вы получите перечень всех кодов статистики, относящихся к вашему ИП или ООО, информацию о статистической отчетности, которую необходимо сдать в 2021 году, срок сдачи и скачать бланк отчета.
Следует отметить, что с учетом периодичности форм (месячная, квартальная, полугодовая, годовая) и в связи с необходимостью актуализации совокупностей объектов наблюдения, сведения о перечнях форм актуализируются Статуправлением ежемесячно. В связи с этим рекомендуем ежемесячно обращаться на указанный выше сайт и проверять необходимость или наоборот отсутствие необходимости предоставления отчетности в конкретном месяце.
Письмом Ростата от 19.03.2019 № 04-04-4/42-СМИ, разъяснено, что не сдача, несвоевременная сдача или представление недостоверных или неполных данных, влечет за собой наказание по статье 13.19 КоАП.
При первичном нарушении организация подвергнется штрафу в размере от 20 000 до 70 000 рублей, за повторное нарушение штраф увеличится от 100 000 до 150 000 рублей. Должностное лицо или ИП будут наказаны при первом нарушении на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, если ситуация повторится от 30 000 до 50 000 рублей.
Но Росстат не сможет предъявить требования по несданному отчету, если вашей организации или ИП не было в перечне организаций или ИП, которым надо сдавать тот или иной отчет. Как проверить есть ли ваша организация в перечне, написано в тексте выше. Чтобы доказать, что вашей организации или ИП не было в перечне на сайте, сделайте скриншот экрана. При доказательстве отсутствия вины организации или ИП за несданный отчет, сошлитесь на письмо Росстата от 17.02.2017 № 04-04-4/29-СМИ.
Если вы или работники Росстата после предоставления отчета в Росстат обнаружили ошибку, обязательно подайте уточненную статотчетность. Принять ее работники Росстата обязаны. Правда, при этом они могут потребовать написать объяснение о причинах исправлений. Такое разъяснение дано в письме Росстата от 24.04.2019 № СЕ-04-4/55 СМИ.
Недостоверной будет считаться отчетность с арифметическими, логическими ошибками или оформленная не так, как предписано в указаниях по заполнению. Срок для предоставления уточненной отчетности составляет 3 рабочих дня. Срок считают с даты, когда неточность обнаружила организация, или пришло письмо из территориального отделения Росстата о необходимости исправить недочет.
Если успеете своевременно подать исправленный отчет, штрафа не будет. Если отчет не будет исправлен, или произойдет опоздание с подачей корректирующего отчета, то организации и должностным лицам грозят штрафы:
Материал актуализирован в соответствии с действующим законодательством 27.12.2021
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей