Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Каждому индивидуальному предпринимателю, деятельность которого связана с ведением кассовых операций, очень важно знать, как действовать в соответствии с действующим законодательством. Нарушения кассовой дисциплины грозят ИП штрафами. Постараемся разобраться в основных моментах, касающихся соблюдения кассовой дисциплины индивидуальных предпринимателей.
Указ Банка России от
В 2020 году субъекты малого бизнеса могут вести упрощенный кассовый порядок, который допускает отсутствие кассового лимита (абз. 10 п. 2 Указания №
Во всех остальных случаях представители малого бизнеса должны следовать установленному порядку ведения кассовых операций.
Кассовая дисциплина в 2020 году позволяет ИП не выписывать расходный кассовый ордер (при выдаче наличных денежных средств из кассы) и приходный кассовый ордер — при приеме наличных денег. В абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания №
Обратите внимание, что отказ от выписки
Если у ИП нет наемных работников, а денежные потоки поступают к предпринимателю напрямую, то отказаться от РКО и ПКО вполне целесообразно.
Поступление выручки ИП могут подтвердить кассовые чеки (выданные покупателям), отчеты о закрытии смены, а также бланки строгой отчетности (БСО).
Выдача заработной платы будет фиксироваться в соответствующей платежной ведомости.
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, фиксируют все операции в Книге учета доходов и расходов (КУДиР). Согласно п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от
В случае если предприниматель на УСН взял денежные средства из кассы на личные цели, отражать эту операцию в Книге учета доходов и расходов не нужно (
В целом во всех остальных случаях ИП должен следовать тому порядку кассовых операций, который предусмотрен законодательством.
Индивидуальный предприниматель может исправлять ошибки во всех документах, касающихся учета кассовых операций, кроме расходных и приходных кассовых ордеров (абз. 2 подп. 4.7 п. 4 Указания №
Для исправления ошибок в документах нужно зачеркнуть неправильные данные и указать правильную информацию с датой исправления. Все сделанные исправления заверяются подписью работника, занимавшегося оформлением документа. После этого приводится расшифровка исправления.
Кассовая дисциплина в 2020 году позволяет ИП расходовать выручку из кассы только на определенные цели. К примеру, нельзя тратить кассовую выручку на:
В Указании № 3073-У Банка России говорится о том, что для целей, перечисленных выше, сначала нужно внести наличные деньги на расчетный счет ИП, а затем снять наличные с расчетного счета (можно использовать банковскую карту оформленную на физ.лицо, а не на ИП).
Денежные средства, которые предприниматель снимает со своего расчетного счета и внесенные в кассу в его налоговом учете не отражаются (письмо Минфина России от
ИП, занимающиеся оказанием услуги населению, до 1 июля 2019 года могли не применять контрольно-кассовую технику (ККТ), если они выдавали бланки строгой отчетности (БСО) и применяли ЕНВД или ПСН. Но и для ЕНВД и ПСН существовали ограничения. До 1 июля 2019 освобождение от обязательного применения ККТ получили ИП, применявшие ЕНВД и ПСН, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и общепита и не имеющие наемных работников.
Также в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ определен перечень видов услуг, при оказании которых, работая на любой системе налогообложения, можно не применять онлайн-ККТ.
Бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом или сделаны при помощи автоматизированных систем (например, при помощи компьютера).
К бланкам, сформированным при помощи автоматизированных систем, предъявляются более строгие требования.
Типографские БСО могут иметь произвольную форму. Бланк строгой отчетности может быть разработан руководителем организации и утвержден его приказом.
В 2016 году был принят Закон № 290-ФЗ от 03.07.2016, которым в Закон о контрольно кассовой технике № 54-ФЗ от 22.05.2003 были внесены серьезные изменения. Первоначально Законом было определено, что с 01.07.2018 года ИП, работающие на ПСН и ЕНВД, , обязаны будут выдавать не просто БСО, а БСО, сформированный на специальном устройстве – «автоматизированной системе для БСО». По своей сути это разновидность кассового аппарата, к тому же оснащенного фискальным регистратором для передачи данных в ФНС.
Но Законом 337-ФЗ, подписанным президентом РФ 27.11.2017, внесены изменения в Закон № 390 ФЗ от 03.06.2016 года. Согласно этих изменений до 1.07.2019 года ККТ можно было не применять:
Всем этим трем категориям разрешено использование соответствующих бланков строгой отчетности вместо кассовых чеков.
По общим правилам в 2020 году, предприниматели, не оказывающие услуг населению, должны применять ККТ. То есть для ИП на УСН, которые занимаются торговлей, применять кассовый аппарат необходимо.
Причем если в 2016 году вы не применяли кассовый аппарат на законных основаниях, то с 01.02.2017 года вы сможете зарегистрировать кассовый аппарат только нового образца - так называемая онлайн-касса. Главное ее отличие от кассы предыдущего поколения - это возможность подключения к интернет. Вместо фискальной памяти и ЭКЛЗ в кассах нового поколения должен быть фискальный накопитель, в котором будет храниться вся информация о проведенных денежных операциях, а также через интернет информация будет передаваться в ИФНС.
Если вы зарегистрировали кассу старого образца до 01.02.2017, то сможете ее использовать только до 30.06.2017. С 01.07.2017 вы будете обязаны применять только онлайн-кассу. Причем до этого срока ее необходимо не просто приобрести, но и зарегистрировать в ИФНС. Зарегистрировать онлайн-кассу возможно через официальный сайт налоговой инспекции, посещать лично ИФНС нет необходимости. Но для этой цели необходимо наличие усиленной электронной подписи.
А предприниматели на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и на патентной системе налогообложения (ПСН) могли не использовать в своей деятельности ККТ до 01.07.2019, при соблюдении следующего условия – плательщики ПСН и ЕНВД в сфере розничной торговли и общепита не должны привлекать труд наемных работников.
Аналогично ИП, не имеющие работников, при осуществлении торговли с использованием торговых автоматов, были освобождены от обязательного применения ККТ до 1 июля 2019 года.
Им достаточно выдавать кассовые чеки и квитанции — то есть документы, которые являются подтверждением приема наличных денежных средств.
Пунктом 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ установлена информация, которая должна содержаться в документах, подтверждающих прием денежных средств:
Все обязательные реквизиты смотрите в п.1 ст.4.7 Закона 54-ФЗ.
Чеки и квитанции не относятся к документам строгой отчетности. В соответствии с письмом УФНС России по г. Москве от
В пункте 2 статьи 2 Закона №
Отметим, что в действующем законодательстве ничего не упоминается о том, какие документы нужно выдавать покупателям предпринимателю, который занимается специфическими видами деятельности. Получается, что в данной ситуации покупателю никакие документы не выдаются.
Предприниматели, которые работают в отдаленной (труднодоступной) местности, могут не применять ККТ в 2020 году и не выдавать покупателю
Субъекты РФ самостоятельно утверждают перечень таких мест. Отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона №
Несмотря на то, что предельный лимит денежных средств, находящихся в кассе ИП может не устанавливать, существует лимит для расчета наличными средствами между ИП и ООО или между двумя ИП. В 2020 году предельная сумма для расчета наличными по одному договору не может превышать 100 000 рублей. Причем для этого ограничения не установлен промежуток времени между первым и последующими расчетами по одному договору. Важно, чтобы сумма, обозначенная для расчета наличными по одному договору, не превышала 100 000 рублей.
Материал отредактирован в соответствии с актуальными изменениями законодательства РФ 20.10.2019
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей