Сайт для

индивидуальных предпринимателей

Не нашли ответ

на свой вопрос?

Спросите эксперта!

Уменьшение УСН на взносы с доходов свыше 300 000 рублей

Вопрос

Здравствуйте. Мой вопрос о взносах в ПФР с доходов, превышающих 300 000 рублей у ИП, применяющих ОСНО.

Что считается «Доходом»:

1. Валовая выручка.
2. Или чистая прибыль (доходы минус расходы).

До сих пор применялось первое. Но было же Постановление Конституционного Суда РФ № 27-П от 30.11.2016 г., постановившего, что для данной цели (взносы в ПФР с доходов, превышающих 300 000 рублей) доход ИП, применяющего ОСНО, подлежит уменьшению на величину фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов.

Мой вопрос: почему только ИП на ОСНО? А чем отличаются ИП на УСН?

Вера Николаевна.

Ответ

Вера Николаевна, добрый день. Конституционный суд вынес решение по конкретному делу, касающемуся работы на ОСНО. Поэтому такая норма применяется только для ОСНО. Если, например, Вы подадите в суд и выиграете по работе на УСН, то такое решение будет, видимо, и для УСН. Законодательство четко не трактует эти вопросы, поэтому имеет место правоприменительная практика. В связи с этим все неясные вопросы надо адресовать законодателю или в суд.

Но по взносам за 2017 год ситуация уже проясняется в НК РФ и для УСН. С 2017 года расчет страховых взносов производится согласно гл. 34 НК РФ (так как с 2017 года администрированием страховых взносов занимается ФНС). Так вот, согласно этой статье, учитывать доход для расчета взносов необходимо с учетом расходов, в виде профессиональных вычетов.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии к статье

icon

Гарантированно получить юридическую консультацию можно, задав вопрос в форме в правом нижнем углу, или позвонив по телефонам:

+74999385226 - Москва

+78124673429 - Санкт-Петербург

+78003502369 #257 - Регионы России

Ульяна 23.06.2018 в 12:42 # Ответить
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, я ИП на УСН 6%. Фиксированные страховые взносы плачу поквартально, но 1% в ПФР плачу в текущем году до 1.07 за предыдущий год. Так, за 2017 год я оплатила 1% в размере 69 631 руб. в первом квартале 2018 г. и остаток 94 169 руб. я оплачу до 1.07.201 8г. Мне непонятно одно: дохода не ожидается во втором квартале, но 1% уплачен (94 169р), авансовый платеж не плачу, но идет переплата, она будет, как-нибудь, учитываться или нет в следующем квартале?
Наталия 23.06.2018 в 21:25 # Ответить
Добрый вечер. Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование ИП обязан платить независимо от того есть у него доход или нет. Если у Вас будет доход в 3 квартале или по итогам, Вы сможете уменьшить рассчитанный налог УСН, на уплаченные страховые взносы. Авансовые платежи УСН и годовой платеж УСН, рассчитываются нарастающим итогом. Например, для третьего квартала (девять месяцев) : суммируется доход за 3 квартала (девять месяцев), высчитывается 6%. Затем эта величина уменьшается на страховые взносы , уплаченные в течение всех девяти месяцев и на уплаченные авансовые платежи за первые три месяца и за полугодие. Получаем сумму авансового платежа за 3 квартал (девять месяцев). Такой расчет законен при отсутствии наемных работников. При наличие выплат наемным работникам, налог УСН можно уменьшить только на 50%, если размер уплаченных взносов за себя и а работников превышает 50% рассчитанного авансового платежа. Перенести сумму уплаченных страховых взносов, но неиспользованных для вычета налога на следующий календарный год нельзя.

ОтменитьДобавить комментарий


icon

Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

icon

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос в форме в правом нижнем углу.

Популярные статьи

Производственный календарь на 2019 год с праздниками и выходными, утвержденный ...

В нашем сегодняшнем материале читатель найдет налоговый календарь на 2019 ...

Здесь рассмотрено повышение МРОТ с 1 января 2019 года в России, вытекающие ...

Помимо того, что традиционно с началом года увеличился размер страховых ...

Где взять деньги

Предлагаем вниманию читателей кредитный калькулятор онлайн 2018 года. Рассчитайте ...

Дают ли ипотеку ИП? Такой вопрос интересует очень многих индивидуальных ...

Вопрос о том, как получить кредит для ИП без справок является очень актуальным ...

Для того чтобы получить кредит на открытие малого бизнеса в России стоит ...


Мы ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей