Сайт для

индивидуальных предпринимателей

Не нашли ответ

на свой вопрос?

Спросите эксперта!

Несвоевременная оплата патента: пояснения Министерства финансов

Штраф за несвоевременную оплату патентаВ случае если предприниматель оплатил патент несвоевременно, но в полном объеме, то основания для наложения штрафных санкций, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, отсутствуют.

Основанием для штрафа могут послужить следующие факты, выявленные налоговой проверкой:

  • предприниматель внес сумму за патент не в полном объеме;
  • ИП вообще не оплатил патент (из-за того, что при оформлении патента предпринимателем были предоставлены некорректные данные).

Такие выводы можно сделать, ознакомившись с письмом Минфина 17 № 03-11-09/68364 от 18 октября 2017 года.

Напомним, что в пункте 1, статьи 122 НК, указывается, что неполная уплата налога, его неуплата в результате того, что налоговая база была занижена, а также по причине неправомерных действий или бездействия или при неправильном исчислении влечет штрафные санкции в виде 20% от суммы налога, который не был уплачен.

С налогоплательщика требуется взыскать пеню в случае, если бездействие плательщика налогов, которое было выражено в неуплате налога в бюджет в той сумме, которая была указана в уведомлении или в декларации, не образует состав правонарушения, установленного вышеупомянутой статьей НК РФ (на основании Постановления Пленума ВАС РФ № 57, от 30 июля 2013 года, пункт 19).

При этом в статье 346.51 НК РФ (пункт 2.1) сказано, что ФНС направляет в адрес предпринимателя требование уплатить налог, пеню или штраф в случае его налогоплательщик не полностью оплатил налог ПСН (или не уплатил совсем).

В соответствии с данной нормой, в Минфине комментировали это следующим образом: если предприниматель не полностью заплатил налог или не перечислил его совсем, то на адрес ИП должно быть направлено требование об уплате как самого налога и пени, но также и штрафа. Это следует из письма № 03-11-09/53124 от 18 августа 2017 года.

В результате специалистам из Министерства финансов все же пришлось внести корректировки в свою позицию. В итоге, из письма следует, что штраф на ИП не будет налагаться, если, несмотря на несвоевременную уплату налога ПСН, сведения, предоставленные предпринимателем в ФНС, являются достоверными.

icon

То есть, основанием для штрафа может послужить только факт неуплаты патента (частичной оплаты) из-за предоставления ИП неправильных данных для получения патента, выявленных в ходе проверки со стороны налоговой службы.

Для получения более детальной информации вы можете обратиться к разъяснениям, содержащимся в письме ФНС № СД-4-3/21453@ от 24 октября 2017 года.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

icon

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта или звоните по телефонам: 8 (499) 638-44-96 доб. 979 (Москва); 8 (812) 309-52-81 доб. 622 (Санкт-Петербург, Ленинградская область); 8 (800) 333-45-16 доб. 342 (Федеральный номер). Это быстро и бесплатно!

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий


icon

Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

icon

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.
Популярные статьи

В нашей новой статье размещен налоговый календарь на 2018 год. Он поможет ...

Производственный календарь 2018 года с праздниками и выходными утвержденный ...

Здесь рассмотрено повышение МРОТ с 1 января 2018 года в России, вытекающие ...

Помимо того, что традиционно с началом года увеличился размер страховых ...

Где взять деньги

Расчитайте график расчета платежей по кредиту

Дают ли ипотеку ИП? Такой вопрос интересует очень многих индивидуальных ...

Вопрос о том, как получить кредит для ИП без справок является очень актуальным ...

Для того чтобы получить кредит на открытие малого бизнеса в России стоит ...


Мы ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей