Сайт для

индивидуальных предпринимателей

Не нашли ответ

на свой вопрос?

Спросите эксперта!

Несвоевременная оплата патента: пояснения Министерства финансов

Штраф за несвоевременную оплату патентаВ случае если предприниматель оплатил патент несвоевременно, но в полном объеме, то основания для наложения штрафных санкций, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, отсутствуют.

Основанием для штрафа могут послужить следующие факты, выявленные налоговой проверкой:

  • предприниматель внес сумму за патент не в полном объеме;
  • ИП вообще не оплатил патент (из-за того, что при оформлении патента предпринимателем были предоставлены некорректные данные).

Такие выводы можно сделать, ознакомившись с письмом Минфина 17 № 03-11-09/68364 от 18 октября 2017 года.

Напомним, что в пункте 1, статьи 122 НК, указывается, что неполная уплата налога, его неуплата в результате того, что налоговая база была занижена, а также по причине неправомерных действий или бездействия или при неправильном исчислении влечет штрафные санкции в виде 20% от суммы налога, который не был уплачен.

С налогоплательщика требуется взыскать пеню в случае, если бездействие плательщика налогов, которое было выражено в неуплате налога в бюджет в той сумме, которая была указана в уведомлении или в декларации, не образует состав правонарушения, установленного вышеупомянутой статьей НК РФ (на основании Постановления Пленума ВАС РФ № 57, от 30 июля 2013 года, пункт 19).

При этом в статье 346.51 НК РФ (пункт 2.1) сказано, что ФНС направляет в адрес предпринимателя требование уплатить налог, пеню или штраф в случае его налогоплательщик не полностью оплатил налог ПСН (или не уплатил совсем).

В соответствии с данной нормой, в Минфине комментировали это следующим образом: если предприниматель не полностью заплатил налог или не перечислил его совсем, то на адрес ИП должно быть направлено требование об уплате как самого налога и пени, но также и штрафа. Это следует из письма № 03-11-09/53124 от 18 августа 2017 года.

В результате специалистам из Министерства финансов все же пришлось внести корректировки в свою позицию. В итоге, из письма следует, что штраф на ИП не будет налагаться, если, несмотря на несвоевременную уплату налога ПСН, сведения, предоставленные предпринимателем в ФНС, являются достоверными.

icon

То есть, основанием для штрафа может послужить только факт неуплаты патента (частичной оплаты) из-за предоставления ИП неправильных данных для получения патента, выявленных в ходе проверки со стороны налоговой службы.

Для получения более детальной информации вы можете обратиться к разъяснениям, содержащимся в письме ФНС № СД-4-3/21453@ от 24 октября 2017 года.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

icon

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК - 74999385226. СПБ - 78124673429. Регионы - 78003502369 доб. 257

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий


icon

Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

icon

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.
Популярные статьи

Производственный календарь на 2019 год с праздниками и выходными, утвержденный ...

В нашем сегодняшнем материале читатель найдет налоговый календарь на 2019 ...

Здесь рассмотрено повышение МРОТ с 1 января 2019 года в России, вытекающие ...

Помимо того, что традиционно с началом года увеличился размер страховых ...

Где взять деньги

Предлагаем вниманию читателей кредитный калькулятор онлайн 2018 года. Рассчитайте ...

Дают ли ипотеку ИП? Такой вопрос интересует очень многих индивидуальных ...

Вопрос о том, как получить кредит для ИП без справок является очень актуальным ...

Для того чтобы получить кредит на открытие малого бизнеса в России стоит ...


Мы ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей