Сайт для

индивидуальных предпринимателей

Не нашли ответ

на свой вопрос?

Спросите эксперта!

Изменена форма КУДиР на УСН

Приказ Минфина России от 07.12.2016 № 227н о внесении изменений в бланк Книги учета доходов и расходов (ее ведут ИП и организации на УСН) был зарегистрирован Минюстом 29 декабря 2016 года. Изменения коснулись не только формы, но и порядка заполнения КУДиР.

Книга учета доходов и расходов по Упрощенной системе налогообложения была утверждена приказом Министерства финансов (от 22 октября 2012 года № 135н).

Отметим, что приказ Минфина России от 07.12.2016 № 227н вступит в силу, начиная с 1 января 2018 года. Таким образом, Книгу в обновленном варианте необходимо вести с 2018 года. Вероятнее всего, Минфин не успел утвердить корректировки в КУДиР с 2017 года.

Книга учета доходов и расходов: что изменится?

В обновленном варианте КУДиР добавят два новых раздела:

1. Раздел V (здесь предприниматели с объектом «доходы» будут отражать суммы уплаченного ими торгового сбора, который дает возможность уменьшить налог по «упрощенке»);
2. Раздел VI (разъясняет, каким образом следует заполнять раздел V).

Конечно, такой вариант Книги учета доходов и расходов будет актуален для российских регионов, в которых введен торговый сбор. На сегодняшний день он введен в Москве.

Кроме того, Минфин продолжает вводить изменения по обязательной печати. Что касается КУДиР на УСН, то в двух следующих ситуациях печать будет необходима при наличии оттиска, а именно:

1. При распечатке Книги, которая велась в электронном виде — достаточно подписи ИП или руководителя;
2. При исправлении ошибок в Книге — достаточно подписи ИП или руководителя и даты.

Помимо этого Министерство финансов РФ исключило упоминание о том, что предпринимателям нужно отражать страховые взносы за себя и за работников (в ПФР и ФСС) по стоимости страхового года.

Часто задаваемые вопросы по КУДиР

1. Как закрыть КУДиР за прошлый год?

Чтобы закрыть Книгу учета доходов и расходов за 2016 год, необходимо:

  • провести все итоговые подсчеты (если книга велась на бумаге);
  • закрыть книгу первыми числами нового календарного года;
  • проверить, чтобы книга была пронумерована, прошнурована, заверена руководителем;
  • если книга велась в электронном виде – распечатать КУДиР;
  • хранить постоянно в надежном месте дома или в сейфе от начала предпринимательской деятельности до ее завершения и снятия с учета (только в бумажном виде) – на основании п. 6.2- 6.4 Положения, утвержденного Минфином от 29.07.83 № 105, п. 401 Перечня, который утвержден приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558).

2. Какие правила и особенности открытия новой КУДиР?

Открытие новой книги имеет ряд особенностей и правил, а именно:

  • КУДиР можно скачать в интернете (с любой справочно-правовой системы) а также найти в бухгалтерских программах после утверждения обновленной редакции этого документа;
  • книга открывается ИП и организациями с начала календарного года и ведетсяв единственном экземпляре (на основании п. 14 Порядка, который утвердил Минфин России приложением 2 от 22.10.2012 № 135н);
  • КУДиР можно вести как в электронном виде, так и на бумаге;
  • новую книгу обязательно нужно прошнуровать, пронумеровать, а на последнем листе указать количество страниц (на последнем листе), после чего заверить подписью руководителя и печатью (при наличии).

3. Какой порядок внесения изменений в Книгу учета доходов и расходов?

Чтобы внести изменения в КУДиР, необходимо:

  • зачеркнуть неверное значение и написать правильный показатель;
  • указать дату внесения корректировки;
  • подтвердить новые записи подписью руководителя и печатью (на основании п. 1.6 Порядка, который утвердил Минфин России приложением 2 от 22.10.2012 № 135н);
  • для электронного варианта – стереть неверные значения и вписать новые.

4. КУДиР и налоговая инспекция

  • по любому требованию ИФНС нужно предоставить книгу в течение 10 дней (с момента вручения ИП или организации этого требования);
  • КУДиР не нужно регистрировать в инспекции (начиная с 2013 года);
  • без требования ИФНС книгу не нужно нести на просмотр в инспекцию (как на бумаге, так и в электронной форме) - на основании письма Министерства финансов РФ от 11.02.2013 № 03-11-11/62.

Штрафные санкции за КУДиР в 2017 году

Если ИП или организация не ведут Книгу учета доходов и расходов, то на основании статьи 120 НК РФ, это чревато наложением штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Тот же штраф будет налагаться за предоставление книги старого образца.

Если ФНС выявила уменьшение налоговой базы в КУДиР, за это грозит штраф – 20% от суммы неоплаченного налога (но не менее 40 тысяч рублей).

Каждый отказ от предоставления книги налоговой инспекции, на основании пункта 1 статьи 93 НК РФ, обойдется в 200 рублей.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

icon

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта или звоните по телефонам: 8 (499) 638-44-96 доб. 979 (Москва); 8 (812) 309-52-81 доб. 622 (Санкт-Петербург, Ленинградская область); 8 (800) 333-45-16 доб. 342 (Федеральный номер). Это быстро и бесплатно!

Комментарии

24.01.2018 в 09:48 # Ответить
Форма КУДИР В 2017 Г
Здравствуйте! При закрытии КУДИР за 2017 год обнаружила, что нет раздела V и VI, Торговый сбор в нашем регионе не вводился. Надо вновь переписать всю книгу за год, чтобы избежать штрафа? Заранее признательна за ответ.
24.01.2018 в 10:59 # Ответить
Добрый день. Разделы V и VI заполняются только плательщиками торгового сбора, даже если эти разделы и были бы в Вашей КУДиР, они были бы не заполнены. Ничего переписывать не надо.

ОтменитьДобавить комментарий


icon

Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

icon

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.
Популярные статьи

В нашей новой статье размещен налоговый календарь на 2018 год. Он поможет ...

Производственный календарь 2018 года с праздниками и выходными утвержденный ...

Здесь рассмотрено повышение МРОТ с 1 января 2018 года в России, вытекающие ...

Помимо того, что традиционно с началом года увеличился размер страховых ...

Где взять деньги

Предлагаем вниманию читателей кредитный калькулятор онлайн 2018 года. Рассчитайте ...

Дают ли ипотеку ИП? Такой вопрос интересует очень многих индивидуальных ...

Вопрос о том, как получить кредит для ИП без справок является очень актуальным ...

Для того чтобы получить кредит на открытие малого бизнеса в России стоит ...


Мы ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей