Сайт для

индивидуальных предпринимателей

Не нашли ответ

на свой вопрос?

Спросите эксперта!

Как открыть ИП иностранному гражданину

Как открыть ИП иностранцуИностранные граждане несут обязанности и пользуются правами наравне с гражданами Российской Федерации, кроме отдельных случаев. Эти случаи не распространяются на право иностранных граждан заниматься предпринимательской деятельностью в России с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем своим читателям о том, как открыть ИП иностранному гражданину. Для этого мы выясним, какие требуются документы и какова процедура регистрации.

Как открыть ИП иностранцу?

Положения, разрешающие иностранному гражданину вести предпринимательскую деятельность в России, закреплены Федеральным Законом РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Так же возможность иностранному гражданину регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя гарантирует Конституция РФ.

Конечно, существуют дополнительные условия для регистрации ИП иностранным гражданином. Одно из таких условий, это то, что одновременно с проведением регистрации ИП, иностранный гражданин должен получить разрешение на работу. Данное требование установлено абзацем 15 п.1 ст.2 Закона № 115-ФЗ.

Иностранный гражданин, так же как и гражданин РФ, при желании зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя должен руководствоваться общим порядком регистрации индивидуальных предпринимателей независимо от гражданства. Этот порядок, установлен который Федеральным законом от 08.08.2001129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).

Государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ). Место жительства иностранца это адрес его временного проживания (регистрации), который указывается на отметке (штампе) установленного образца в документе, удостоверяющем личность (вкладыше), либо в отдельном документе.

Документы для регистрации ИП иностранцем

Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган (ФНС России) представляются следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения.
  4. Ксерокопия документа, который подтверждает право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации. Для временного проживания выдается разрешение на временное проживание, для постоянного проживания — вид на жительство.
  5. Подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства в Российской Федерации.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. За государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в 2018 году следует уплатить 800 руб.
  7. Если иностранный гражданин относится к категории беженец, то необходимо дополнительно предоставить удостоверение беженца.

Документы для регистрации предприниматель может представить лично в налоговую инспекцию, либо направить по почте ценным письмом с описью вложений или оформить нотариальную доверенность на своего представителя, который предоставит, данные документы в налоговую для регистрации. После принятия документов, регистрирующий орган предоставит лицу, подавшему документы для регистрации расписку с перечнем полученных документов и датой их получения.

icon

Главное — все документы, предоставляемые в регистрационный орган, должны быть легализованы — переведены на русский язык и нотариально заверены. Эту процедуру можно сделать в нотариальной конторе. Нотариус окажет услугу по переводу документа, и сражу же, заверит копию документа.

Не позже трех рабочих дней после подачи документов в регистрационный орган иностранный гражданин получит свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Иногда возможно получить отказ в регистрации физического лица — иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Перечень оснований для отказа в регистрации является исчерпывающим. Следовательно, отказать могут только по ниже приведенным причинам:

  • не представлены необходимые для государственной регистрации документы;
  • документы предоставлены в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • если иностранный гражданин был зарегистрирован ранее в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • не соблюдена нотариальная форма представляемых документов;
  • если до окончания срока действия РВП или ВНЖ осталось менее шести месяцев.

В решении об отказе в государственной регистрации должно быть прописано основание отказа, с обязательной ссылкой на нарушения. Отказ должен быть выдан не позднее пяти рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию ИП. Иностранный гражданин вправе обжаловать отказ в судебном порядке — в арбитражном суде РФ (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

После регистрации ИП, налоговый орган самостоятельно осуществляет как государственную регистрацию иностранного гражданина в качестве предпринимателя, так и его постановку на налоговый учет и на учет во внебюджетные фонды Пенсионный, Медицинский, фонд социального страхования, а также в территориальном органе статистики.

Не позже 30-ти календарных дней или одновременно с подачей заявления на регистрацию ИП, иностранный гражданин должен предоставить в ИФНС уведомление о выборе системы налогообложения. Если нарушить 30-ти дневный срок подачи уведомления о выборе системы налогообложения, то ИП в лице иностранного гражданина, по умолчанию, будет применять общую систему налогообложения. В этом случае необходимо учитывать, что если он находился на территории России менее 183 дней в течение последние 12 месяцев, то налоговая ставка по НДФЛ составит 30% вместо обычных 13%.

icon

ФНС может в одностороннем порядке прекратить статус ИП иностранного гражданина, если будет аннулирован документ, на основании которого ему предоставлялось право проживать на территории РФ (пункт 6 статьи 22.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ).

Если у вас остались вопросы о том, как открыть ИП иностранному гражданину, можете задать их в комментариях, мы дадим оперативный ответ.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

icon

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта или звоните по телефонам: 8 (499) 638-44-96 доб. 979 (Москва); 8 (812) 309-52-81 доб. 622 (Санкт-Петербург, Ленинградская область); 8 (800) 333-45-16 доб. 342 (Федеральный номер). Это быстро и бесплатно!

Комментарии

Светлана 24.09.2015 в 08:37 # Ответить
как открыть ИП армянину, учитывая то, что теперь с 01.01.2015 для них не требуется разрешение на работу
Наталия 25.09.2015 в 10:41 # Ответить
Светлана, для этого подаются все документы указанные в разделе "документы для регистрации ИП иностранному гражданину" этой статьи. Т.е. все осталось без изменений, только не требуется разрешение на работу.
Гульнара 24.10.2015 в 19:32 # Ответить
Вопросы
Добрый день. А иностранному ИП нужно сдавать отчетность и платить во внебюджетные фонды? Может ли иностранец получить какую нибудь помощь от государства, или только гражданам РФ можно получить поддержку малого бизнеса?
Наталия 25.10.2015 в 11:40 # Ответить
Гульнара, добрый день. Вы ведете предпринимательскую деятельность в России, поэтому на Вас распространяются все правила работы для индивидуальных предпринимателей:
- Вы в обязательном порядке оплачиваете взносы в фонды, сдаете отчетность, только если у Вас есть наемные работники;
- Вы имеете право, осуществляя деятельность на территории РФ, получать поддержку местных властей, независимо от гражданства.
Бекзод 18.11.2015 в 14:56 # Ответить
скажите пожалуйста я гражданин Узбекистан не имею РВП или вида на жетельсва, толка патент и прописка могу ли оформит ИП.
За ранее спасибо.
Наталия 19.11.2015 в 18:43 # Ответить
Бекзод, добрый вечер. Вы можете зарегистрироваться ИП, только если у Вас есть временная регистрация в РФ.
Наталия 12.02.2016 в 11:59 # Ответить
Бекзод, условия регистрации ип для всех инотранцев одинаковы- необходима РВП.
Наталья 02.02.2016 в 10:26 # Ответить
Добрый день. Регистрация гражданки Казахстана, в паспорте отчества нет, а ИНН с отчеством, если заполнить заявление без отчества не будет ли это основанием для отказа от регистрации ИП. Спасибо.
Наталия 02.02.2016 в 13:59 # Ответить
Наталья, добрый день!

В заявлении на регистрацию указываются данные паспорта и прикладывается его ксерокопия, поэтому пишите так, как есть в паспорте - без отчества.

На основании какого документа Вы получали ИНН? По всей вероятности, на основании разрешения на временное проживание. В таком случае приложите к документам еще ксерокопию документа, на основании которого Вы получали ИНН, видимо в нем есть отчество, ведь откуда то оно взялось в ИНН.
Татьяна 08.02.2016 в 18:22 # Ответить
Добрый вечер. Для регистрации ИП нужно именно РВП? Регистрация, которая делается на основании патента, тоже подходит или нет? Она делается на месяц и более.
Наталия 11.02.2016 в 13:56 # Ответить
Татьяна, добрый день. Иностранец с РВП имеет право зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Не регистрация делается на основании патента (трудового), а патент делается после того как получено РВП.
Тофик 12.03.2016 в 19:26 # Ответить
Здравствуйте!
Хочу создать ООО в РФ.Являюсь гражданином Азербайджана. Могу ли я с этой целью получить денежный кредит в РФ?
ostapx1 12.03.2016 в 20:39 # Ответить
Здравствуйте!

Юридически это не запрещено. А практически - все зависит от условий конкретных банков.
Аноним 18.04.2016 в 21:02 # Ответить
Здравствуйте! может ли гражданин Армении открыть ИП не имея ни РВП ни ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? Только трудовой договор и регистрация на год. Спасибо!
Наталия 06.07.2016 в 13:08 # Ответить
Добрый день, не имея РВП или вида на жительство Вы не можете зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем РФ.
Герасимович Виталий Юрьевич 08.08.2016 в 19:29 # Ответить
Здравствуйте. Я гражданин Украины хочу зарегистрироваться ип есть РВП. Какие документы мне нужно подать. И какой налог лутше выбрать?
Наталия 09.09.2016 в 16:44 # Ответить
Виталий Юрьевич, отвечаю по порядку:
При наличии РВП, Вам необходимо подать документы, перечисленные в данной статье, в разделе "документы для регистрации ИП иностранцем".
Для выбора налога, а точнее сказать - системы налогообложения, необходимо знать в какой сфере деятельности Вы планируете работать, сколько наемных лиц Вы планируете привлечь и какой у Вас будет годовой доход, а так же в каком регионе РФ Вы собираетесь работать.
Мумин 20.11.2016 в 18:59 # Ответить
Добрый вечер! Я гражданин Таджикистана,я работаю на основании патента, и есть временная регистрация. Вопрос, могу ли оформить ИП без наличия РВП или ВЖ? Заранее спасибо...
Наталия 20.11.2016 в 20:30 # Ответить
Мумин, добрый вечер. Для регистрации ИП у Вас обязательно должно быть либо разрешение на временное проживание (РВП), либо вид на жительство (ВНЖ).
Вера 27.11.2016 в 23:39 # Ответить
Здравствуйте. Скажите пожалуйста.египтянин хочет открыть ип. Может он это сделать при наличии визы ( которую делает для въезда в Россию) и временной регистрации до конца визы ( допустим если это на год) и в дальнейшем планирует оформлять рвп .? какие документы ему нужны и нужно ли при этом оформлять разрешение на работу? спасибо
Наталия 28.11.2016 в 12:25 # Ответить
Вера, добрый день. Для регистрации ИП иностранному гражданину, в т.ч. гражданину Египта необходимо иметь РВП (разрешение на временное проживание) или оформить вид на жительство.
Руслан 13.03.2017 в 11:03 # Ответить
Добрый день! Скажите, пожалуйста, гражданин Узбекистана, не имеющий РВП или вид на жительство, может ли открыть ИП?
Заранее спасибо.
ostapx1 13.03.2017 в 19:56 # Ответить
Здравствуйте! РВП или вид на жительство, согласно законодательству РФ, необходимы.
Гульмира 25.03.2017 в 16:33 # Ответить
Здравствуйте! Я гражданин Казахстана. У меня нет РВП... Нет вида на жительство. Я часто бываю в России, потому что моя дочь учится в университете в Новосибирске. Могу ли я или моя дочь заниматься предпринимательской деятельностью на территории Новосибирска? Временная регистрация у меня имеется, у дочери студенческая виза? Или гастарбайтерам дорога открыта, а предпринимателям, которые готовы платить налоги и давать рабочие места, нет?
ostapx1 25.03.2017 в 17:39 # Ответить
Здравствуйте! Для регистрации ИП необходимо предоставить в ФНС по месту регистрации документы, перечисленные в статье, к которой вы оставляете комментарий.
Мурад 08.05.2017 в 17:08 # Ответить
Студентам.
Здравствуйте!
Я студент хочу открыть ип
Вот скажите РВП обязательно?!
Заранее благодарю.
Наталия 09.05.2017 в 13:58 # Ответить
Мурад, здравствуйте. Согласно ФЗ "О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей " ст.22.1, для регистрации иностранных граждан обязательно наличие РВП или ВНЖ.
24.07.2017 в 18:14 # Ответить
Здравствуйте! Если я получил ВНЖ, но сейчас нет возможности получить постоянную регистрацию, оформил МУ, могу ли я открыть ИП?
29.07.2017 в 14:19 # Ответить
Добрый день. При наличии ВНЖ Вы вправе регистрироваться индивидуальным предпринимателем.
08.02.2018 в 15:54 # Ответить
Добрый день! Может ли официально работающий иностранец с ВНЖ оформить ИП не увольняясь с прежнего места работы? Заранее благодарю за ответ!
08.02.2018 в 18:18 # Ответить
Добрый день. Вы вправе регистрироваться в качестве ИП, являясь одновременно наемным работником в другой организации. Основное требование у вас соблюдено - наличие ВНЖ, которое дает возможность как работать наемным работником, так и осуществлять индивидуальную трудовую деятельность. Никаких ограничений в законодательстве РФ по этому вопросу не имеется.

ОтменитьДобавить комментарий


icon

Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

icon

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.
Популярные статьи

В нашей новой статье размещен налоговый календарь на 2018 год. Он поможет ...

Производственный календарь 2018 года с праздниками и выходными утвержденный ...

Здесь рассмотрено повышение МРОТ с 1 января 2018 года в России, вытекающие ...

Помимо того, что традиционно с началом года увеличился размер страховых ...

Где взять деньги

Предлагаем вниманию читателей кредитный калькулятор онлайн 2018 года. Рассчитайте ...

Дают ли ипотеку ИП? Такой вопрос интересует очень многих индивидуальных ...

Вопрос о том, как получить кредит для ИП без справок является очень актуальным ...

Для того чтобы получить кредит на открытие малого бизнеса в России стоит ...


Мы ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей