Не нашли ответ
на свой вопрос?
Спросите эксперта!
Все предприниматели, которые являются плательщиками страховых взносов за работников, обязаны предоставлять в ИФНС форму
В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим правила и порядок заполнения отчета в ИФНС и более детально остановимся на персонифицированном учете (Раздел 3 формы
До 2017 года форма РСВ предоставлялась в ПФР. В связи с передачей ИФНС функций администрирования по уплате взносов, с 01.01.2017 года уплачивать следующие взносы и сдавать по ним отчет необходимо в ИФНС по месту регистрации ИП:
Форма РСВ 2018 года утверждена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.
Изменения в форме
Форма РСВ объединила расчеты РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и частично расчет 4-ФСС. Кроме того, введены новые сроки подачи отчетности.
Независимо от формата подачи отчета, отчет РСВ предоставляется ежеквартально, в срок до 30 числа месяца, который следует за отчетным периодом.
Если крайний срок подачи расчета выпадает на выходной день, то документ можно сдать в первый рабочий день (после выходного).
Крайний срок сдачи РСВ-1 за 4 квартал 2017 года – 30 января 2018 года; за 1 квартал 2018 г. — 30 апреля 2018 г.
Так же как и в 2017 году, разрешается сдавать на бумажном носителе организациям и ИП, численность работников которых не превышает 25 человек. Если численность сотрудников больше 25 человек, то возникает обязанность сдавать отчет только в электронном виде по ТСК.
Все работодатели по итогам каждого квартала должны сдать расчет формы
Обособленные подразделения, которые имеют отдельный расчетный счет и баланс, уплачивают страховые взносы и подают отчетность по месту своего нахождения.
Если предпринимательская деятельность не велась, зарплата работникам не начислялась и не выплачивалась, но вы зарегистрированы в качестве работодателя,
Форма
1. РАЗДЕЛ 1 – сводные данные по страховым взносам.
2. РАЗДЕЛ 2 - для глав КФХ.
3. РАЗДЕЛ 3 - персонифицированные сведения о каждом работнике.
Каждый раздел включает в себя несколько подразделов и приложений к ним. На первый взгляд кажется, что отчет РСВ довольно объемный. На самом деле работа по его заполнению не окажется настолько сложной, поскольку заполнять нужно не все разделы. Поэтому сначала выясним, кому именно какие разделы и подразделы необходимо заполнять.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Заполняют все без исключения страхователи.
ЛИСТ «Сведения о физическом лице, не являющемся ИП». Индивидуальные предприниматели и организации не заполняют этот лист. Его заполняют физические лица за нанятых работников.
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3 - заполняют и сдают все ООО и ИП, выплачивающие доходы физлицам в течение отчетного квартала.
Раздел 2 и приложение 1 к Разделу 2 - заполняют главы крестьянских фермерских хозяйств.
Подразделы 1.3.1; 1.3.2; 1.4 приложения 1 к разделу 1 заполняются, если ИП или организация начисляет страховые взносы по дополнительным тарифам.
Приложения 5; 6; 7; 8 к разделу 1 заполняют ИП или ООО, которые применяют пониженные тарифы при расчете страховых взносов.
Приложение 9 к Разделу 1 заполняют в случаях выплаты доходов иностранным сотрудникам или сотрудникам без гражданства.
Приложение 10 к Разделу 1 подлежит заполнению, если в отчетном квартале выплачивались доходы студентам, работавшим в студенческих отрядах.
Приложения 3 и 4 к Разделу 1 заполняют ИП или ООО, выплачивавшие пособия в отчетном квартале.
Выбрав относящиеся к вашей деятельности разделы, можно приступать к их заполнению.
1. Каждое поле отчета содержит определенный показатель, дополнять другой информацией нельзя.
2. Страницы нумеруются в соответствующих ячейках следующим образом: «001», «002»… «033».
3. Для записи десятичной дроби имеется два поля: в первую вписывается целая часть, а во вторую – остаток.
4. Текстовые поля заполняются слева направо, начиная с первого окошка.
5. Стоимостные показатели указываются в рублях и копейках, разделенных точкой.
6. При заполнении документа на компьютере используется шрифт Courier New (16-18 кегль).
7. В полях для количественных и суммовых показателей ставится «0» («ноль»). В остальных случаях, например, когда отсутствуют текстовые показатели, во всех знакоместах поля ставится прочерк.
8. Заполняя расчет на компьютере, ставить нули и прочерки в свободных ячейках не нужно.
9. В конце каждой страницы РСВ нужно поставить подпись, указать дату подписания.
10. При наличии печати она ставится на титульном листе.
РАЗДЕЛ 1: СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ
Раздел 1 включает в себя информацию по расчетам пенсионных, медицинских взносов, а так же по взносам на страхование по временной нетрудоспособности и в связи материнством. Используя карточку учета страховых взносов, отражающую начисленные и выплаченные физическим лицам выплаты и вознаграждения в отчетном периоде в 2017-2018 году, последовательно заполняются строки от 010 до 123. При этом строка 030 заполняется нарастающим итогом с начала 2017 года, а строки 031; 032; 033 заполняются ежемесячными данными. Аналогично заполняется форма по всем типов взносов.
Далее в строки 120-123 Раздела 1 включаются суммы, превышающие затраты страхователя на пособия над исчисленными страховыми взносами по временной нетрудоспособности и материнству. Если факта превышения не было, то эти строки не заполняются.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: РАСЧЕТ СУММ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ И МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ К РАЗДЕЛУ 1
Сначала указывается код тарифа плательщика от 01 до 016. От него зависят ставки страховых взносов и подразделы, которые необходимо заполнить в соответствии с кодом тарифа.
Данное приложение состоит из нескольких подразделов. Какой из подразделов и кому необходимо заполнять, написано выше.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: РАСЧЕТ ВЗНОСОВ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И МАТЕРИНСТВУ К РАЗДЕЛУ 1.
В начале укажите признак выплат:
«1» – если регион участвует в пилотном проекте ФСС. Т.е. производятся прямые выплаты страхового обеспечения из бюджета ФСС;
«2» – если пособия выплачивают работодатели, а потом зачитывают затраты в счет уплаты страховых взносов.
Затем форма заполняется аналогично предыдущему приложению.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 РАСХОДЫ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ И РАСХОДЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К РАЗДЕЛУ 1.
Если организация не выплачивала пособия в отчетном квартале 2017-2018 года, то приложение 3 не заполняется и не сдается в составе расчета за отчетный 1 квартал 2017-2018 года. Если же выплаты имели место, то используйте следующий порядок заполнения:
Все остальные приложения заполняются аналогично предыдущим и не вызывают дополнительных вопросов.
Важно: Начиная с отчета по форме РСВ за 4 квартал 2017 года, согласно абз. 2 п. 7 ст. 431 НК ИФНС будут не признавать сданным отчет, если будут допущены ошибки в следующих показателях раздела 3 по каждому физлицу:
Cуммарные данные в перечисленных строках по всем физлицам должны соответствовать сводным данным в подразделах 1.1 и 1.3.
Вышеперечисленные правила заполнения отчета РСВ касаются РСВ за 4 квартал 2017 года, сдать который необходимо до 30 января 2018 года.
Теперь поговорим о форме РСВ за периоды 2018 года. На текущий момент на Едином портале для размещения проектов НПА имеется новый бланк РСВ, который предположительно начнет работать по отчетам за 1 квартал 2018 года.
В новой форме отсутствует приложение, включающее сведения о применении пониженного тарифа, установленного на период до 2018 года. В приложении 2 «Расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» появятся новые поля.
В разделе 3 (персонифицированные сведения физических лиц). Появился новый реквизит «Тип корректировки». Аналогично СЗВ-М, в новом РСВ необходимо будет ставить отметку о том, какую форму сдают: исходную, корректирующую или отменяющую.
В приложение 2 к разделу 1 добавили поле «Код тарифа плательщика». Изменения коснулись и других приложений расчета. Как только новая форма начнет свое действие, мы подробно опишем все нюансы.
Форму РСВ 2018 года в форматах Excel и PDF можно скачать по кнопке ниже:
Образец заполнения РСВ 2018 года в формате Excel доступен по следующей кнопке:
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если Вы хотите узнать, как решить именно Ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта или звоните по телефонам: 8 (499) 638-44-96 доб. 979 (Москва); 8 (812) 309-52-81 доб. 622 (Санкт-Петербург, Ленинградская область); 8 (800) 333-45-16 доб. 342 (Федеральный номер). Это быстро и бесплатно!
Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации
Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму
.Copyright © 2014-2017 Твой Бизнес. Сайт для индивидуальных предпринимателей